jgchen1973 发表于 2008-7-2 19:45

fft变换的问题

在matlab里有关于FFT变换的程序,我想问一下,如果我对一列地面振动数据做变换,如果这列数据的开始和后面是一些没有荷载时的振动,只有中部才是一些有荷载时的者振动数据,我想对其做变换,如何变换?
1)在是否要去掉前面的一些没有荷载的振动数据。
2)是否还要选取2的倍数个数据进行变换;
3)对这种变换正确的变换方法是啥?
谢谢!

sogooda 发表于 2008-7-3 14:30

你的这些问题,关键是要看你关心的是什么东西啊,和你要解决的问题密切相关。
1.你究竟想要什么?搞出个fft结果你要干啥?搞清楚了这个问题,你的问题就知道了。
2.可以,但不是必须的。
3.。。。不知道。。。这个还得问你自己。

jgchen1973 发表于 2008-7-5 16:21

回复2楼

我写的很不清楚啊?做傅里叶变换后我要看各个频率的振动情况,以利于研究减隔振,我想要各个频率的实际振动的幅值,
我对一列车通过时引起的地面振动的加速度时程曲线进行变换,因为前面和后面都有一些是没有列车通过时的振动数据,我在做变换时是否可以把整列数据读入进行变换,对频率的幅值是否有影响!!!谢谢了

xxmatlab 发表于 2008-7-6 15:59

个人认为是没有的
但是可以试一下吧 看看两者的区别
fft不是算频率分布的么

sogooda 发表于 2008-7-6 21:14

回复 3楼 的帖子

我想当然是有影响的,没有激励时的自由振动和有激励时的受迫振动信号应该还是要分开分析这样意义才明确。

jgchen1973 发表于 2008-7-7 17:00

请问5楼

如果我做变换,如果对同一列数据的任意2的次方个数据,理论上来说是否对结果影响不大(对于白噪声),1024个数据或是2048个数据或是4096个数据应该都是一样的呢?对于做出的频谱要除以n/2得到就是实际的频谱的幅值吗?谢谢!正确的频率幅值是否和时程曲线的幅值应该差不多?还是可能差的很多?谢谢,期望您的解答

hering 发表于 2008-7-9 09:51

原帖由 jgchen1973 于 2008-7-7 17:00 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
如果我做变换,如果对同一列数据的任意2的次方个数据,理论上来说是否对结果影响不大(对于白噪声),1024个数据或是2048个数据或是4096个数据应该都是一样的呢?对于做出的频谱要除以n/2得到就是实际的频谱的幅值吗 ...

1.fft变换对于选择的数据的个数不同处理的结果不同,fft应该在无限长时间上做的,当选取若干点时候,等于对信号加窗处理,选择的点越多效果越好。

2.具体有更详细的讨论,地址如:   http://www.chinavib.com/forum/viewthread.php?tid=43583

jgchen1973 发表于 2008-7-11 16:23

还是没有得到答复

对于如何正确的做变换,还是没有得到答复!!!
页: [1]
查看完整版本: fft变换的问题