harvard20031012 发表于 2008-6-9 21:16

扁平圆柱壳的屈曲分析为什么不收敛?---急问,请前辈帮帮忙!

有一个扁平圆柱壳,两直边铰接而两曲边自由,几何尺寸R=2540mm,L=508mm,物理参数E=3105N/mm2,V=0.3,壳体厚度H1=12.7mm,用ansys计算重点受集中力的荷载位移曲线!

附命令流如下,我用的弧长法,但是计算总是不收敛,不知道什么原因,模型很简单,材料划分网格也没什么困难,就是计算不收敛,请前辈指教一下如何改正可以就算,1/4模型可以计算,为什么全模型不可以呢(这个结构不复杂,所以建全模型问题不大)?很着急啊,请指教!谢谢!

*SET,R,2540
*SET,L,254
*SET,PI,4*ATAN(1)   
*SET,THETA,0.1*180/PI   
*SET,H1,12.7
/PREP7
ET,1,SHELL63
R,1,H1, , , , , ,   
RMORE, , , ,
RMORE   
RMORE, ,
MPTEMP,,,,,,,,
MPTEMP,1,0
MPDATA,EX,1,,3105   
MPDATA,PRXY,1,,0.3
CSYS,1
K, ,R,90-THETA,L,   
K, ,R,90-THETA,0,   
K, ,R,90-THETA,-L,
K, ,R,90,-L,
K, ,R,90,0,
K, ,R,90,L,
K, ,R,90+THETA,L,   
K, ,R,90+THETA,0,   
K, ,R,90+THETA,-L,   
A,1,2,5,6   
A,2,3,4,5   
A,5,8,7,6   
A,5,4,9,8   
asel,all
aatt,1,1,1
MSHAPE,0,2D
MSHKEY,1
amesh,all   
NUMMRG,ALL, , , ,LOW
NUMCMP,NODE
FINISH
/SOL
nsel,s,loc,y,90-theta   
nplot   
D,ALL,UX,0, , , ,UY,UZ   
nsel,s,loc,y,90+theta   
nplot   
d,all,ux,0, , , ,uy,uz
allsel,all
F,5,FY,-3000
eplot
ANTYPE,0
NLGEOM,1
NSUBST,50,0,0   
OUTRES,ERASE
OUTRES,ALL,ALL
ARCLEN,1,4,0
AUTOTS,-1.0

solve

xuruikl 发表于 2008-6-10 21:05

应该是载荷过大
你减小载荷试试看

harvard20031012 发表于 2008-6-18 12:36

回复 2楼 的帖子

谢谢2楼指教,不过我是按照当时题目给出的荷载上限输入的荷载值啊,最终的变形曲线要求能够达到这个荷载值时对应的位移曲线,所以我觉得不是荷载大小的问题吧!

bluecmy 发表于 2010-4-27 16:18

回复 楼主 harvard20031012 的帖子

我现在在做相似的问题,不知道你的结果做好了没有?用弧长法也不收敛,请问怎么调整算法?

allsel
nlgeom,1
nsubst,10,0,0
arclen,1,4,0.001
!CNVTOL,m,0.05
NEQIT,15
outres,all,all
arctrm,l
solve
finish

你歌 发表于 2010-4-29 22:52

用shell181试试

你歌 发表于 2010-4-29 22:57

做非线性屈曲一般步骤是,先进行预应力分析(static),然后进行特征值屈曲分析(eign-buckling),这两步的目的是为了施加初始缺陷(upgeom,当然也可以通过其他方式加),然后再进行非线性屈曲分析(static)
页: [1]
查看完整版本: 扁平圆柱壳的屈曲分析为什么不收敛?---急问,请前辈帮帮忙!