cjl751106 发表于 2008-6-8 14:36

减速机诊断的方法

看见有些资料上提到, 在对减速机进行诊断,采用同周期相加平均,如果转速不稳,采用锁相技术进行平均,这里想请知道的兄弟对锁相技术讲解一下。另外,我还看到 时域平均信号不能用来诊断滚动轴承的故障。这是为什么,同周期相加平均使用的条件是什么?

mriook 发表于 2008-6-10 12:02

还是齿轮箱诊断这书上的,呵呵
同周期平均好理解,所谓锁相平均,就是转速不稳时,每个周期的长度是不一样的,没法直接同周期相加平均,那就把他分成360°的相位,按相位相加再平均。我是这样理解的,其实咱们在现场用的话知道仪器有没有这个功能就行了,具体算法不用咱费心的,呵呵。
时域平均信号不能用来诊断滚动轴承的故障,我觉得是因为滚动轴承的振动在每周期内的相位都不一样吧,时域平均会把故障信息平均掉。

cjl751106 发表于 2008-6-10 13:54

感谢主任的答复,按照你的说法,我觉得是不是齿轮在旋转时,接触的每对轮齿都是有规律的,一旦有一个轮齿出现故障,比如说是点蚀,那么在旋转的时候在这个点蚀出现的地方,接触的轮齿的接触点是不会变的,也就是接触点对于接触的连个轮齿来说基本上都是不变的,从而其振动的相位不会变化。而对于轴承来说,比如外滚道上出现一个麻点的话,滚子每次和这个麻点接触的点是不确定的也就是变化的,所以它所引起的振动的相位是变化的。不知道这样的理解是否正确。

mriook 发表于 2008-6-10 14:41

我也就是看过这书,我是这样理解的

ym_tang1225 发表于 2008-6-11 11:03

主任啊,可以把书名写下来么?让大家看看。我做诊断大部分是泵(通用)和风机,没有多大的难度(自诩-做太多了),希望提高一下自己

mriook 发表于 2008-6-11 11:14

齿轮及齿轮箱故障诊断实用技术/设备诊断现场实用技术丛书
这一套里还有:
油液监测分析现场实用技术
大型回转机械诊断现场实用技术
无损检测诊断现场实用技术
红外诊断现场实用技术
简易振动诊断现场实用技术

cjl751106 发表于 2008-6-12 08:05

还有 精密振动诊断现场实用技术,不过这本书现在不好找,前一段时间在淘宝网上找到了,要45元,还不算邮费,
当时没有买,不过现在找了好长时间也没有找到

mriook 发表于 2008-6-12 08:10

还以为这本一直没出呢,从来没见过

cjl751106 发表于 2008-6-12 08:14

我在网上见过,就是在淘宝网,但是前两天想买来看看,但是竟然找不到了,就是第一次找到的时候也是颇费了一番周折。
页: [1]
查看完整版本: 减速机诊断的方法