hit.czy 发表于 2008-6-3 22:07

请教一个瞬态分析的问题

我用四个不变的集中力模拟一个汽车从桥上面驶过,要观察桥梁的变形情况和振动情况。我是这么做的:首先建模,用瞬态分析把桥梁分成80个荷载步,我用一个do循环来实现。电脑处理10分钟后分析结果出来了,可是我不知道在post26里面能够看到桥梁的振动曲线吗?我需不需要先进行模态分析?请告诉我这种情况我的后处理结果有哪些东西可以生成报告文件?也许我说的不是很清楚,因为我自己也不怎么清楚,您的任何指点都能给我带来很大的启示,谢谢。

16443 发表于 2008-6-3 22:17

回复 楼主 的帖子

用瞬态分析把桥梁分成80个荷载步------这个是什么意思。
在瞬态分析后,可以在post26中观测振动曲线的,后处理中的图和数据还有动画都可以生成报告文件的。

hit.czy 发表于 2008-6-4 09:39

回复 2楼 的帖子

我的桥全长72m,1m一个单元,车长7m占7个单元,所以车开过去一共要进行80次加载。这就是我说的荷载步,不知道有没有说错。
其实我感觉这个瞬态分析就是一系列静态分析的一种组合而已,每个荷载步就是一个静态分析,然后把这一系列的静态分析结果组合成瞬态分析的结果,不知道我这个想法又对不对?
我的桥是一个3维的图形,是不是只能在上面找几个特征点来观测振动曲线?

16443 发表于 2008-6-4 12:16

我的桥全长72m,1m一个单元,车长7m占7个单元,所以车开过去一共要进行80次加载。这就是我说的荷载步,不知道有没有说错。
你这个是用位移控制还是速度控制?
其实我感觉这个瞬态分析就是一系列静态分析的一种组合而已,每个荷载步就是一个静态分析,然后把这一系列的静态分析结果组合成瞬态分析的结果,不知道我这个想法又对不对?
这个有点不对吧,车驶过来相当于一个移动的动载荷作用在桥上吧,桥在车移动的整个过程都处于动态状态。
我的桥是一个3维的图形,是不是只能在上面找几个特征点来观测振动曲线?
是的,没办法查看整个三维体的振动曲线。可以用动画的方式看桥整体的振动情况。

hit.czy 发表于 2008-6-4 17:35

回复 4楼 的帖子

你这个是用位移控制还是速度控制?
我这个是速度控制吧,一个单元一米,车速100千米每小时,所以经过每个单元的时间是1/100*3.6秒。
这个有点不对吧,车驶过来相当于一个移动的动载荷作用在桥上吧,桥在车移动的整个过程都处于动态状态。谢谢你的指点,这一个方面我明白了,所以整个桥是相互关联,互相影响的。
是的,没办法查看整个三维体的振动曲线。可以用动画的方式看桥整体的振动情况。
但是这个动画方式看整体桥的方法好像不能读取每一点的具体数值。这是一个遗憾。

16443 发表于 2008-6-4 17:53

可以用apdl语言实现的,可能数据量很大,也很有难度去做的完美吧。

yagn 发表于 2008-6-14 10:11

学习了,谢谢楼主及楼上各位大牛的讨论
页: [1]
查看完整版本: 请教一个瞬态分析的问题