chaowang13 发表于 2008-6-3 17:54

最大似然估计法计算Kolmogorov熵,初始邻近点如何选择?

最大似然估计法计算Kolmogorov熵时,要求初始点对位于吸引子不同的轨道上且间距小于特定值,请教下算法上如何实现?

jianjungbd 发表于 2008-6-4 00:26

回复 楼主 的帖子

限制短暂分离,也就是两个初始邻点相距一定的距离。

chaowang13 发表于 2008-6-4 15:17

这个“距离”是不是就是时间序列的平均周期(P)哦?

buiesea 发表于 2008-6-4 18:08

应该不是吧。我看有的文献上采用的是时间序列的平均绝对偏差

chaowang13 发表于 2008-6-4 22:12

那么两个初始邻点是重构相空间后的所有相距r0的点对吗?对此有点迷惑,不知道应该在算法上如何找初始点。

buiesea 发表于 2008-6-5 08:39

我理解的应该是的。你的程序编好了吗?

chaowang13 发表于 2008-6-5 12:11

有些进展,但程序还有些问题.有没有标准的例子啊?好验证下.

buiesea 发表于 2008-6-5 14:06

像Lorenz模型之类的都可以拿来验证一下程序的。你的程序不知道运行起来速度怎么样?我现在遇到的问题是数据量大的时候速度特别慢。不知道你有什么好的方法没有,请赐教。呵呵

chaowang13 发表于 2008-6-6 00:02

那么像Lorenz模型之类的K熵是多少呢?只要是正的就行吗?你的数据量有多少啊?我现在算的都是3000左右的,再大的还没试过,完全按照文献上最大似然法的算法来编的。最近上网不是很频繁,QQ会加你的,有时间探讨一下。

buiesea 发表于 2008-6-6 13:58

我现在也陷入困境了,发现即使对同一个Lorenz模型,算法不一样,算出来的K熵的结果也不一样,而且差得很多。不知道怎么办。希望一起交流!

cqupenghao 发表于 2011-3-31 00:50

回复 10 # buiesea 的帖子

您好,请问您能把您求Kolmogorov熵的程序发给我看一下嘛?谢谢
邮箱:cqupenghao@126.com

meiyongyuandeze 发表于 2011-3-31 08:26

cqupenghao 发表于 2011-3-31 00:50 static/image/common/back.gif
回复 10 # buiesea 的帖子

您好,请问您能把您求Kolmogorov熵的程序发给我看一下嘛?谢谢

如果有程序的话,还是发到论坛上来吧,我们大家一起学习!
页: [1]
查看完整版本: 最大似然估计法计算Kolmogorov熵,初始邻近点如何选择?