fengchunlijdb 发表于 2008-5-31 08:43

为什么不相信诊断结论?

我们公司有3座转炉,对应3台AⅡ1100风机,共用一台D900风机做备用(使用此台风机转炉煤气不能回收,),4月份转炉作业区点检人员打报告说3#风机转子出现裂纹,需要提转子备件,当时振动值只有0.8毫米/秒,我去现场检测,综合分析后,诊断结论为:此转子没有问题。5月22日去现场检测,1#风机振动值4.8毫米/秒,但频谱结构异常,和前期出现裂纹的转子频谱结构及其相似,所以,通知相关人员1#风机转子出现裂纹。5月24日,1#风机振动值又增加到6.8毫米/秒,并出项异音,转炉炼钢厂立即组织人员更换,下机转子叶轮的裂纹肉眼观察不明显。5月29日3#风机振动值也突然增长到7.8毫米/秒(前期振动值一直很稳定);通过测量频谱,诊断结论为:叶轮出现不平衡,但转子裂纹在频谱上没有异常。备用风机因前期没有进行检修,启机时振动值7.8毫米/秒(预判运转不会超过1周)此时因无转子备件,领导下达检修意见,把1#风机转子除垢,探伤、离线平衡后,安装到3#风机(探伤结果,转子出现8处裂纹,2处长度在8厘米左右,其他2厘米左右;裂纹没有处理),此转子上机后在2000rpm时,振动值就出现异常(正常运转2650rpm),又去测量,诊断结论为:转子出现裂纹,不能备用。此时又把原3#风机转子离线平衡后,安装到3#风机;一切正常。
  为什么不对3#风机直接进行在线平衡?转子出现肉眼看到的裂纹,振动值只有0.8毫米/秒,竟然也有人相信。本来一个在线平衡就能解决的问题,却要两次拆、安转子,两次外委平衡,白白的浪费掉2万余元的检修费用(包含外委平衡费用),而在线平衡因我公司有平衡仪,一分钱都不需要花。为什么啊!?

mriook 发表于 2008-5-31 09:58

要靠自己去想法说服领导,让他相信了,信任度也是可以积累的吧。哪儿都会有这样的领导,要是别的地方的领导很信任诊断的话也是别人打下的基础吧。

fengchunlijdb 发表于 2008-5-31 10:21

领导相信诊断结论,也说你就是公司的专家。但是

erdgzw 发表于 2008-5-31 11:03

3楼说的很对,要想办法让领导相信你的能力,逐渐确立威信,这样说话才有份量,别人才会听你的。
另补充一句:不珍惜人才的领导必然会领导失败。

jytan 发表于 2008-5-31 21:08

正是你发挥的时候,挺住,有了一次第二次就好了。呵呵。
我们支持你。lz.

fengchunlijdb 发表于 2008-6-1 08:48

这已经是第三次成功诊断转子叶片出现裂纹。共有四个转子叶片出现裂纹,只有第一个的诊断结论是叶轮故障,但具体故障部位没有指出。后三个根据第一个的频谱结构、相位变化情况,及在平衡过程中加试重转子的响应;都准确的指出转子出现裂纹。

卫捷 发表于 2008-6-1 13:08

D900

你们的D900风机是沈鼓的吗?我们这儿有一台技改下来的D800风机,你们公司能用上吗?

大混子 发表于 2008-6-1 15:19

挺住,等咱牛B的时候,说啥他信啥!:lol

fengchunlijdb 发表于 2008-6-1 15:50

原帖由 卫捷 于 2008-6-1 13:08 发表
你们的D900风机是沈鼓的吗?我们这儿有一台技改下来的D800风机,你们公司能用上吗?
不是沈鼓的,我们这也有D1250高炉鼓风机、D1400高炉鼓风机。况且我们公司很少采购技改下来的。

mingkongfengse 发表于 2008-6-1 17:24

受益了,楼主能从频谱中看到转子裂纹,能否指点一下,发个东东上来,让我们学习学学?
走自己的路,让他们嫉妒去吧!

fengchunlijdb 发表于 2008-6-1 21:36

原帖由 mingkongfengse 于 2008-6-1 17:24 发表
受益了,楼主能从频谱中看到转子裂纹,能否指点一下,发个东东上来,让我们学习学学?
走自己的路,让他们嫉妒去吧!
我已经发过这个案例,下面是地址。这也是久病成医,三台同样的设备,四个裂纹的转子,总的找出点规律吧!有可能不适用于其他设备,大家共同摸索吧!
http://www.chinavib.com/forum/thread-60305-1-2.html

ym_tang1225 发表于 2008-6-1 22:50

这是我们做故障诊断的困惑,我也遇到过这样的问题,还算好我老板对我的工作比较支持,PdM(预测性维修)还是一个比较新的理论体系(在国内)

小李飞到 发表于 2008-6-2 10:27

故障诊断确实难!何况需要在短时间内解决生产问题,想象这次地震大家对地震相关人员的质疑,我们也许同命相连

nebmark 发表于 2008-7-20 08:13

观念很重要

故障诊断理论发展、仪器研发,都已经做到一定水平了。
但真正应用、推广,在国内,确实还不普遍。
这是非常优秀的理论及方法,只是我们的老板们,还没有重视。
你挺住,你行,你能。
相信总有一天,老板会来问你要怎么做的。
............

jjghw1976 发表于 2008-7-23 09:04

诊断报告何时悦服领导们?

为什么不相信诊断结论?不相信结论就是不信任诊断者、状态检测技术,是对诊断工程师的不敬是对诊断技术的不懂,我作为一销售工作者同样感到遗憾!这也是我国诊断设备行业进程缓慢,推广滞后等原因之一
页: [1] 2
查看完整版本: 为什么不相信诊断结论?