lili1183 发表于 2008-5-30 01:21

频谱的数据如何转换成1/3倍频的数据啊

刚接触这方面知识,想问问,

我用国产的仪器测出了一电动工具的振动加速度值,做了FFT变换,得到一个频谱曲线的数据.

如何将该频谱的数据转换成1/3倍频的数据啊.

或者说频谱与1/3倍频之间是什么关系?

hcharlie 发表于 2008-5-30 06:41

回复 楼主 的帖子

不清楚为何要这样做?目的何在?

yemao19821 发表于 2008-5-30 09:16

嘻嘻

因为有些标准就是用1/3倍频谱表示的,所以要转换,来进行比较。可以找信号处理的书籍。应该会有。

mriook 发表于 2008-5-30 10:05

频谱是啥子东西哟。还要怎么换成1/3倍频?

Galaxy163 发表于 2008-5-30 10:38

一种办法,直接对测量出来的加速度值通过一系列1/3倍频程滤波器来实现。
另一种办法,利用你计算出来的频谱,分别计算相应1/3倍频程频率范围内的能量来实现。

lili1183 发表于 2008-5-31 09:05

非常感谢各位.

但是,不管是通过1/3倍频程滤波器也好,或者是计算相应1/3倍频程式频率范围内的能量也好,应该都是会有一个算法的,就是不知道这人算法或者是公式是什么样的.

比如说,频谱相应的1/3倍频程范围内的能量如何计算,有公式吗?

谢谢

mriook 发表于 2008-5-31 09:55

就是fft的反运算吗,
fft把波形分成频谱,就是各个频率的能量值,现在你只要把1/3以上的去掉,把剩下的再换成波形加起来就行了嘛

Galaxy163 发表于 2008-5-31 10:04

就是对1/3倍频程频率范围内的频谱积分,很简单,没有什么复杂的公式.

Galaxy163 发表于 2008-5-31 10:05

原帖由 mriook 于 2008-5-31 09:55 发表
就是fft的反运算吗,
fft把波形分成频谱,就是各个频率的能量值,现在你只要把1/3以上的去掉,把剩下的再换成波形加起来就行了嘛
不用ifft,直接在频率积分即可

ChuguangYang 发表于 2008-5-31 11:04

163主任说的对。就是把整个FFT得到的频谱按1/3 Octave分成许多的sections,然后在每个section上做积分。

lili1183 发表于 2008-6-2 00:01

非常感谢兄弟们的帮忙.
还有就是,163主任的意思是:
在频率1; 1.25; 1.6; 2;2.5;3.15;4; 5;6.3;8;10;12.5;16;20;25;31.5;40;50;.......
比如说在频率1Hz时,取0.891到1.122的频程段做积分
      在频率1.25Hz时,取1.122到1.433的频程段做积分
      .......
       在频率50Hz时, 44.651到56.212的频程式段做积分.
是这样的吗?
谢谢

songzy41 发表于 2008-6-2 08:25

在以下帖子中已有相应的把频谱的数据如何转换成1/3倍频的数据的程序:
http://forum.vibunion.com/forum/thread-62344-1-1.html

lili1183 发表于 2008-6-4 23:17

里面的程序是不是matlab的程序才能运行
页: [1]
查看完整版本: 频谱的数据如何转换成1/3倍频的数据啊