ysyzhb 发表于 2008-5-29 09:49

一个很简单的例子,但载荷和约束似乎不起作用

大家好,我这一个很简单的三点弯曲的例子,但稍稍改变之后就无法得出结果,命令流如下,请大家帮忙看看,谢谢了!!
finish
/clear
/com,structural
/prep7
et,1,plane82,0,0,3
r,1,0.5
mp,ex,1,210000
mp,prxy,1,0.27
rectng,0,25,0,10
k,5,2.5,0
k,6,25-2.5,0
k,7,12.5,10
mshkey,0
aesize,1,2.5
amesh,all
dk,5,ux
dk,5,uy
dk,6,uy
fk,7,fy,-100
finish
/sol
solve
/post1
set,first
plnsol,s,x, 0,1.0

如果将红色部分改为如下,即将约束和集中力施加在节点上而不是关键点,则可以得出正确的近似解来。
这我就不明白了,为什么就不能加在关键点上呢??
d,4,ux
d,4,uy
d,20,uy
f,40,fy,-100

16443 发表于 2008-5-29 10:56

原帖由 ysyzhb 于 2008-5-29 09:49 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
大家好,我这一个很简单的三点弯曲的例子,但稍稍改变之后就无法得出结果,命令流如下,请大家帮忙看看,谢谢了!!
finish
/clear
/prep7
r,1,0.5
mp,p ...
dk、fk就是加载在关键点啊,你第二次加载的才是节点啊。
节点和关键点是不一样的,你在同样编号的节点和关键点加载,其结果肯定是不一样的了。

ysyzhb 发表于 2008-5-29 11:04

回复 2楼 的帖子

我的理解是节点对应的是有限元模型,而关键点对应的是实体模型
但问题是:第一次加载在关键点上根本就没有结果!!而两次加载和约束实际都是在相同的位置的!
谢谢关注!

cwedone 发表于 2008-5-29 15:26

你那个keypoint和整个模型根本就没有一点联系,怎么可能会有结果呢
你节点是模型的离散节点,加在上面当然会有结果了

ysyzhb 发表于 2008-5-30 08:23

回复 4楼 的帖子

这就是我想问的,为了加载的方便才建立的keypoints,可是它的荷载却无法转换到有限元模型上。
那请问有什么方法能方便的加载?除了用sel命令进行选择之外,因为这样有时候经常选择不到想要的节点

cwedone 发表于 2008-5-30 09:20

可以在在那点加个硬点,hptcreate,不过我个人感觉直接取节点并没有什么不方便的
finish
/clear
/prep7
r,1,0.5
mp,prxy,1,0.27
rectng,0,25,0,10
hptcreate,line,1,,coord,2.5,0
hptcreate,line,1,,coord,25-2.5,0
hptcreate,line,3,,coord,12.5,10
aesize,1,2.5
mshkey,0
amesh,all
dk,5,ux
dk,5,uy
dk,6,uy
fk,7,fy,-100
finish
/sol
solve
/post1
set,first
plnsol,s,x, 0,1.0

ysyzhb 发表于 2008-5-30 10:14

回复 6楼 的帖子

设置硬点后经常不能划分网格,就算划分出来也不规则
看来还只有选择节点加载了
多谢关注!!

rodge 发表于 2008-5-30 12:35

总结一下吧,首先你为了加载方便而设置keypoint,是可以的,但你这样的设置确是存在很大的问题,你是用rect命令生成的面,再用k定义关键点,这样的keypoint是不在面上的,而你划分的单元是直接面划分的方式,这就使得这些node与keypoint没有任何的关联。你可以采用这样的方式,先直接定义keypoint,通过keypoint生成area,然后再划分网格,这样的keypoint是肯定与node相关联的。
再次,通过定义硬点,是让划分网格的时候强制在这些硬点生成节点,所以可以直接施加在硬点上,这就使得网格划分被限制,如果设置不当,就不能划分网格。
最后所谓的选择节点施加载荷,你所担心的是这个节点号不是很明确,所以觉得麻烦,可以通过node(x,y,z)命令得到你需要的坐标位置最近的节点,你就可以直接施加在这些节点上了,其中x,y,z是坐标值

ysyzhb 发表于 2008-6-2 10:10

回复 8楼 的帖子

这个问题终于弄清楚了,多谢rodge的帮助,谢谢!!
页: [1]
查看完整版本: 一个很简单的例子,但载荷和约束似乎不起作用