guohf 发表于 2008-5-9 14:12

请问fluent耦合求解器计算中,用的是交错网格还是同位网格?

许多书中介绍的都是分离求解时,用SIMPLE算压力-速度时用交错网格。
那么用耦合求解器进行计算中,用的是交错网格还是同位网格??
谢谢

tmjking 发表于 2008-5-9 18:08

采用有限体积法的计算都是基于面的,你看速度矢量可以看出,速度是在面上而不是网格中心,因此与交错网格是同样的概念。

guohf 发表于 2008-5-11 10:06

先谢谢tmjking,还是不太明白,我看了一下速度矢量图,速度是在网格中心发出的。能不能详细解释一下。谢了

tmjking 发表于 2008-5-19 16:54

呵呵,可能是采用同位网格计算的,也可能是各个面上的速度叠加起来的值显示在网格单元上。

CFD计算中有几个概念:节点,面,单元(cell)。
一个网格单元有多个节点和面组成,由于网格单元的类型决定了节点和面的多少,如四面体网格、六面体网格等。
我们在做计算的时候,是把通过网格单元面上的和网格单元内部的物理量进行守恒控制(控制体,控制方程就是这个概念),如质量、动量、能量。

再回到问题本身,分离求解之所以要用交错网格,是因为压力速度耦合可能会产生波形压力场,而用交错网格可以克服。而与同位网格的差异也就在于网格单元面上的流量和物理参数需要插值,同位网格不需要。

说到底,交错网格和同位网格其实只是计算方法的问题,而不是网格类型问题。在大型通用软件计算在这方面的处理肯定是比较完善的,如果从耦合求解和分离求解的定义来看,似乎耦合求解也用不着交错网格了,呵呵。而且也有在分离求解中采用同位网格可以避免产生压力速度失耦的计算方法了。因此,我们如果不作计算方法的深入研究的话,就不用去管通用商业计算软件是怎么处理的了,而且每个软件可能还不一样,查询帮助文件和咨询技术支持应该可以得到解答。但是如果是自己编写程序进行计算,这个就必须深入了解了。

guohf 发表于 2008-5-21 13:37

谢谢了,我就是要把FLUENT算好流场(三维耦合)导出到MATLAB中编程计算柔性纤维的运动。想知道在Export界面上Location中是选节点(Node)还是和 单元中心(Cell-centered)?请指点一下,谢谢。

tmjking 发表于 2008-5-25 11:38

呵呵,这个问题倒是没什么关系。无论你是导出Node或者Cell,都是一样的流场,只不过解析度不一样而已,只要你在进行后处理的时候要注意节点和单元的位置是不一样就可以了。

guohf 发表于 2008-5-28 22:21

谢谢了,我再想想,有问题再求教。
页: [1]
查看完整版本: 请问fluent耦合求解器计算中,用的是交错网格还是同位网格?