bluewin2868 发表于 2008-5-9 08:48

如何编程按顺序对两组数据进行统计

我是个新手,现在做毕业设计要用到matlab,望各位高手帮忙解答,十分感谢!
具体情况如下:
有两组数据,每组28800个,要按顺序对其统计,分以下几种情况:
1.小于10的两组数据里各有多少个?
2.大于10的两组数据里各有多少个?
3.还是小于10的两组数据里各有多少个?
4.大于10的两组数据里各有多少个?
就是相当于分几个阶段来进行统计,要按顺序来。
例如有50个数,分别是1-10,11-20,1-10,11-20.,2-10,1,然后要分阶段对其进行统计

ch_j1985 发表于 2008-5-9 09:06

原帖由 bluewin2868 于 2008-5-9 08:48 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
我是个新手,现在做毕业设计要用到matlab,望各位高手帮忙解答,十分感谢!
具体情况如下:
有两组数据,每组28800个,要按顺序对其统计,分以下几种情况:
1.小于10的两组数据里各有多少个?
2.大于10的两组数据 ...

help find 或doc find
排序doc sort
要用到循环吧

以后请多看置顶帖

bluewin2868 发表于 2008-5-9 09:55

我这个它不是一般的排序,它要分阶段统计,能不能麻烦说清楚一点,谢谢

ch_j1985 发表于 2008-5-9 09:59

原帖由 bluewin2868 于 2008-5-9 09:55 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
我这个它不是一般的排序,它要分阶段统计,能不能麻烦说清楚一点,谢谢

不太明白问题的意思,能不能把相关的背景知识介绍一下?

bluewin2868 发表于 2008-5-9 10:06

我要同时统计两组数据,数据中的数比如前面几个小于10,后面有大于10的,又有小于10的,又有大于10的,要分别对它们进行统计

eight 发表于 2008-5-9 11:19

根据2楼提示自行完成吧,没有太大难度

ch_j1985 发表于 2008-5-9 11:51

原帖由 bluewin2868 于 2008-5-9 10:06 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
我要同时统计两组数据,数据中的数比如前面几个小于10,后面有大于10的,又有小于10的,又有大于10的,要分别对它们进行统计

用for循环编了一段代码,不知是不是你想要的?

clc
clear
A=;
B(1)=0;%临界下标
C(1)=0;%小于等于10的数字个数
D(1)=0;%大于10的数字个数
j=2;
m=2;
n=2;
k=length(A);
%处理前k-1个数字
for i=1:k-1
if A(i+1)>10&A(i)<=10
B(j)=i;
C(m)=i-B(j-1);
j=j+1;
m=m+1;
end
if A(i+1)<=10&A(i)>10
B(j)=i;
D(n)=i-B(j-1);
j=j+1;
n=n+1;
end
end
%处理最后一个特殊的数字
if A(k)<=10&A(k-1)>10
B(j)=k;
C(m)=k-B(j-1);
elseif A(k)>10&A(k-1)<=10
B(j)=k;
D(n)=k-B(j-1);
elseif A(k)>10&A(k-1)>10
B(j)=k;
D(n)=k-B(j-1);
elseif A(k)<10&A(k-1)<10
B(j)=k;
C(m)=k-B(j-1);
end
B
C
D

bluewin2868 发表于 2008-5-9 13:57

我看一看是不是我要的,麻烦了,谢谢
页: [1]
查看完整版本: 如何编程按顺序对两组数据进行统计