wangjf1021 发表于 2008-5-8 11:09

声波在高压下的传播速度有影响吗?声波传播速度和压力有比例关系吗?

声波在高压下的传播速度有影响吗?声波传播速度和压力有比例关系吗?谢谢!!!

w89986581 发表于 2008-5-8 13:33

是有影响的,但是具体关系不清楚。

readeraz 发表于 2008-5-9 16:58

压力,温度,密度,湿度,都有。影响。

wenzi 发表于 2008-5-19 20:01

肯定有影响的。
声音在传播过程中,要借助介质,介质有其特定的阻尼比,影响阻尼比的因素就会来影响声音的传播。

wenzi 发表于 2008-6-10 21:09

更正一下是阻抗比 特定的介质和特定的环境

pengweicai 发表于 2008-6-10 21:30

高压具体多少?如果处于非线性声学的话, 那就更不好说了。

lyxh 发表于 2008-6-11 11:16

估计还是满足如下关系:v~sqrt(P).
这里的高压还是指媒质没有扰动时的静压,和是否存在非线性没有关系。

w89986581 发表于 2008-6-11 12:06

原帖由 lyxh 于 2008-6-11 11:16 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
估计还是满足如下关系:v~sqrt(P).
这里的高压还是指媒质没有扰动时的静压,和是否存在非线性没有关系。

赞同,不过压力对于介质可以看做线性振动的位移阈值是有影响的。压力越大声波传播的速度越快,根据海洋声速剖面图就知道了:对于深海信道,声速随着深度增加而增大,但是不清楚具体比例关系。

lyxh 发表于 2008-6-11 13:07

海水中声速主要由温度、盐度和压力确定,一般表现出明显的分层分布。由伍德公式(经验公式)
c=1450+4.21T-0.037T^2+1.14(S-35)+0.175P,
式中,T为温度, S为盐度,P为压力

w89986581 发表于 2008-6-11 14:53

呵呵,这个式子不一定适用于楼主所提出的高压下声波传播速度的计算。

will0932 发表于 2008-7-3 00:22

有影响,但在被压介质的物性没有改变以前,影响的关系就是满足sqrt(dP/d密度)打不出来密度的符号
即在不考虑温度的影响下,声速是与介质的可压缩性有关的
页: [1]
查看完整版本: 声波在高压下的传播速度有影响吗?声波传播速度和压力有比例关系吗?