cjl751106 发表于 2008-4-26 12:35

基础松动检测方法

我在有些资料上看到,在检测设备基础出现松动时,采取先采集设备基础的信号,然后采集设备地脚位置的信号,最后将两个信号的频率进行对比,如果两个频率不一样就可以断定设备的基础出现了松动,不知道这种检测方法是否正确,请指点

jackzmad 发表于 2008-4-26 13:19

我也想知道,谢谢!···:lol

fengchunlijdb 发表于 2008-4-26 15:25

类型A频谱是机器地脚,底板或基础的结构松动/减弱引起的,或者由基础上恶化的水泥浆,松动的地脚螺栓、或者框架或者基础变形(即软脚)引起的。相位分析可以揭示在螺栓、机器地脚、基础底板或者基础本身垂直方向测量之间的相位差约90度到180度。
  类型B频谱通常是由螺栓松动引、框架结构或轴承座裂纹引起的。
  类型C频谱通常是由零部件之间配合不良引起的,由于松动的零部件对转子的动态力产生非线性的响应,所以,将产生许多谐波频率。引起时域波形截断和在频谱中提高噪声地平。类型C往往是由轴承衬套在其盖内松动、轴承松动和在轴上旋转。滑动轴承或滚动轴承间隙过大,叶轮在轴上松动等引起的。类型C的振动相位往往是不稳定的,这一次测量到下一次测量可能变化很大,尤其是如果转子在轴上的位置从这一次到下一次起动漂移的话。机械松动往往是非常定向的,在一个轴承座的径向方向每隔30度测量的振动值完全不同。而且,松动往往引起精确的1/2倍或1/3倍转速频率的亚谐波频率(0.5、1.5、2.5等等)
  对于楼主说的对比两个信号的频率我没有遇见过:@L ,不知我的回答是否是你想要的。:@)

cjl751106 发表于 2008-4-26 16:06

非常感谢楼上的答复,向楼上学习

半只青蛙 发表于 2008-4-26 17:13

如果存在基础松动,测量两个接触面会出现相位、幅值会变化大

ym_tang1225 发表于 2008-4-26 18:30

有问有答这个好,比较详细的回答对于我们这些初学的菜鸟说是受益匪浅啊。:victory:

ym_tang1225 发表于 2008-4-26 18:35

回复 3楼 的帖子

你说C型有可能是存在机械配合的松动,我有个帖子,是在普通悬臂泵的速度谱上出现了
分频1/4,,1/3,,1/2 ,按你的建议我该检查那些部位???

huang9057 发表于 2008-4-26 18:52

呵呵,帮他回答一下吧,所有轴上有可能松动的部位都可以检查,小到防尘盖,大到叶轮等,都有可能。

liumin1970 发表于 2008-4-26 22:08

学习一下,谢谢楼上的各位.

fengchunlijdb 发表于 2008-4-27 09:23

原帖由 ym_tang1225 于 2008-4-26 18:35 发表
你说C型有可能是存在机械配合的松动,我有个帖子,是在普通悬臂泵的速度谱上出现了
分频1/4,,1/3,,1/2 ,按你的建议我该检查那些部位???
检查联轴器的胶垫

mojun 发表于 2008-7-26 16:43

很好的经验说明,我准备另存下来细细琢磨一下。
页: [1]
查看完整版本: 基础松动检测方法