lyxxl 发表于 2008-4-22 10:00

(求助)混沌时间序列随参数的变化会不会成为噪声?

求助,随着某一参量取值的变化,开始算出来的时间序列是混沌时间序列,但是参数增大到一定值以后,算出来的时间序列变成了噪声,不知道有没有这种可能?

无水1324 发表于 2008-4-22 22:02

回复 楼主 的帖子

确定性的系统应该不会出现噪音响应吧!

最多也只是出现混沌形式的不规则响应

lyxxl 发表于 2008-4-23 09:31

哦,谢谢无水

那再请问无水:确定性的系统出现的不规则响应都是混沌响应吗?请问这个结论在哪本教材上可以找到?
我计算的是高超音速绕流的流场,得到一组时间序列,在低速情况下是混沌时间序列,但在高速情况下得到的却是噪声,请问是不是我的计算误差导致?
十分感谢!

无水1324 发表于 2008-4-23 10:27

首先,我想问的是噪音应该是不确定的,是随机的,这个是不是?

那么在机械振动基础的书上我们就可以看到,在对系统的分类的时候,有确定性的振动和随机振动,里面讲到激励和响应的时候就有这方面的论述

lyxxl 发表于 2008-4-23 11:27

谢谢无水的指点

我算的这个东西方程是确定的,边界条件也是确定的,时间序列是由方程计算得到的
无水的意思可不可以这样理解:通过确定方程算出来的不规则响应就应该是混沌时间序列?
那么我现在通过计算得到的时间序列并非是混沌时间序列,也就是说这种现象是误差造成的喽,可以这么理解吗?

还要请教无水一个问题,我这是从偏微方程得到的数值解,我看过论坛里无水兄曾经回复过的一个帖子说:偏微方程做分岔分析,可以用迦辽金法将偏微方程组变成常微方程组对吗?请问无水这种方法应该参考什么书目呢?我下一步工作想做做分岔,但是待处理的方程是偏微方程,感觉毫无头绪(一般讲分岔的书都是讲常微方程的分岔吧),还请无水指点,谢谢
页: [1]
查看完整版本: (求助)混沌时间序列随参数的变化会不会成为噪声?