mzy 发表于 2008-4-17 16:11

find 函数无法找到数据的疑问

我有一个1×100的矩阵,a=[-71.429,-68.728,-62.967,. . . ,-73.741]
要找某个元素的下标,比如:找-62.967对应的下标
程序如下:

find(a==-62.967)
结果:
            ans =
                  Empty matrix: 1-by-0
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
结果显然不对,为什么会这样?我反复试验都是这个错误的结果,请教大家给予指点

wwbeyondww 发表于 2008-4-17 16:39

自己少了个负号吧,怎么找得到?

eight 发表于 2008-4-17 19:27

原帖由 mzy 于 2008-4-17 16:11 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
我有一个1×100的矩阵,a=[-71.429,-68.728,-62.967,. . . ,-73.741]
要找某个元素的下标,比如:找-62.967对应的下标
程序如下:

find(a==-62.967)
结果:
            ans =
               ... 你看到的浮点数都是假的,由于显示精度问题实际上根本不止4位小数,更多的请看 写给学习 matlab 的新手们 这个精华帖

mzy 发表于 2008-4-17 19:28

楼上的你好,少负号是我的笔误,现已改正

mzy 发表于 2008-4-17 19:32

谢谢你提醒我明白了,那个帖子我回头好好看去
页: [1]
查看完整版本: find 函数无法找到数据的疑问