zhangyongscott 发表于 2008-4-15 19:36

转炉回收煤气风机轴向振动波动大!!!!请教

:handshake 我们的设备是电机连耦合器再连风机,用的是滑动轴承,电机转速是1500转/分,风机正常是1350r/m,故障如下:风机固定端和耦合器输出端轴向很大,1x到7mm/s,小的时候4mm/s,在他们之间波动,但是恶化的趋势不明显,关键是在25HZ的1X下波动,按理是在22.5的频率下波动,但是他一直在25HZ下波动,可是这个工频是电机的,不是风机的工频,
风机降速,轴向振动不降,我排除了不平衡的问题,地基测了下也没有问题,那是什么原因啊?????
是轴瓦的问题?耦合器的问题?还是连接轴的问题???
求助!!!!!!!
个别原因,我没有上传频谱图!1见谅!!!!

huang9057 发表于 2008-4-15 20:42

第一,你的电机有没有什么问题,振动值及谱图是否正常;
第二,能否确定风机工频的确是22.5hz,而不是25hz左右,还是只是你的推算值
第三,你的风机是悬臂还是简支结构。

zhangyongscott 发表于 2008-4-15 20:52

谢谢!!
风机振动正常,应该没有问题
我肯定是22.5HZ,以前出现问题都是再22.5HZ这个工频里,可是这次不一样了 很奇怪,怎么跑到25HZ去了,这可是电机的工频啊!!
风机是简支的!!
求专家分析下!!!!!

vib001 发表于 2008-4-16 08:46

检查一下管道 支撑 基础 调节系统 (包括风机流量)

可能是电机的工频和系统的某一些参数一致引起系统共振。

fengchunlijdb 发表于 2008-4-16 09:49

1、把电机的振动值发上来。
2、电机电流是否波动。
3、是否各点都存在较高的25HZ的频率。
应考虑液力偶合器输入侧轴承间隙

zhangyongscott 发表于 2008-4-16 18:48

今天又降下来了,到轴向4mm/s,水平始终很小,真搞不懂他怎么波动这么大啊?时好时坏,可是电机振动不大啊,液力耦合器输入侧振动也很正常啊!!!什么原因啊??

huang9057 发表于 2008-4-16 19:33

还是建议你发个完整的频谱图上来

zhangyongscott 发表于 2008-4-16 19:52

好的 明天请教大家:@) :@)

四十不惑 发表于 2008-4-17 09:41

请检查一下液力偶合器半联轴器与风机轴上半联轴器的对中情况、轴向间隙和弹性圈的磨损情况。应该是这个配合部位出了问题。

tjxz888 发表于 2008-4-17 17:52

建议检查偶合器!

zhangyongscott 发表于 2008-4-17 18:45

我把风机固定端和耦合器输出端和电机的频谱图和单趋势图传上去,请大家帮助一下!!急啊!!
我把连续几天的都发上去了!能表现出很强的波动性!重要的还是工频是25HZ,实际应该是22.5HZ,帮忙分析下!!

zhangyongscott 发表于 2008-4-17 18:46

是不是轴承的问题??因为轴承问题就有很强的波动性

zhangyongscott 发表于 2008-4-17 20:27

怎么没有专家帮助分析下啊!!我真的很着急!!麻烦了!!

fengchunlijdb 发表于 2008-4-18 08:36

建议提高采集分辨率,区分出是22.5HZ还是25HZ,如果是25HZ占主导,应考虑电机和液力偶合器输入断,反之应考虑风机输入端的液力偶合器及风机。
如果是风机侧主频,应考虑对中问题(水平向2倍转频)

huang9057 发表于 2008-4-18 09:03

请先排除最恶劣状况:耦合器卡死跟转,建议对耦合器调速后用500hz带宽进行再测试,如果调速后风机工频仍无变化,那么情况严重。
页: [1] 2
查看完整版本: 转炉回收煤气风机轴向振动波动大!!!!请教