lingyan0001 发表于 2008-4-15 15:31

大家帮看看这个图,某器械振动数据的FFT图

这个图是经过FFT变换后得到的功率谱密度图
各位有经验的老师能看出是哪里的问题吗
这个器械包括:电机轴承轴外壳鳍板连轴器
初步认定是轴承的问题
但是不确定轴承具体的问题
所以请教一下大家
还有,是否需要更进一步的分析
比如小波分析,用哪种小波基合适
毕竟这个图是整体器械的数据得来的
而非轴承单独的数据

ym_tang1225 发表于 2008-4-15 15:49

回复 楼主 的帖子

还是 来个频谱图(速度谱)这样比较清楚

lingyan0001 发表于 2008-4-15 16:16

加速度谱可以吗,不会速度谱哦

加速度谱可以吗,不会速度谱哦
因为是用加速度计测的,得到的数据是加速度值哦
或者谁告诉我,加速度换到速度的MATLAB语句
谢谢,嘿嘿

lingyan0001 发表于 2008-4-15 16:28

加速度的谱图,是频谱图不?我看书上就这样的

频谱图是这样吗?书上都是加速度,我就先上这个图了

tjxz888 发表于 2008-4-15 16:45

自功率谱简单理解就是将幅值进行平方,将各频率成分显示更清楚些!

lingyan0001 发表于 2008-4-15 17:42

我第一个图就是功率谱密度啊~~~

头晕了,各位到底要什么图啊???

huang9057 发表于 2008-4-15 20:57

呵呵,要么是高手还没出现,要么是你的帖子发错地方了,这是因为:
no1:你怀疑轴承有问题,那轴承型号是什么?
no2:单纯的一个功率谱什么问题都说明不了。
no3:这里绝大部分都是现场的振动分析故障诊断人员,他们很少接触到小波分析,而且现在也几乎没有将小波分析真正用到设备故障诊断上的企业,目前小波基本上还是停留在研究及验证阶段,所以大家也回答不了你的问题。
no4:何谓整体器械数据,难道你不是从某一个测点测得,至少俺不懂怎么测整体数据,我只知道,整体是通过各个局部来反映的。

fengchunlijdb 发表于 2008-4-16 09:52

如果设备不需要保密,把设备简图发上来。

leecen 发表于 2008-4-16 11:08

通过轴承的信号可以知道轴承的故障频率(通过软件或者通过计算得出),在频谱图上可以很清楚看出故障部件所在的特征频率位置出现很大的幅值,以上是最直接简单的方法,工厂都是这样用的

lingyan0001 发表于 2008-4-16 11:30

谢谢大家,设备是保密的

我说整体的意思就是:不是只针对一个轴承测得的,
当时测这个器械只是知道它的振动噪声很大,想找到问题出在哪里,
于是用了7个加速度计布点,但都在外壳上
设备内部有轴,电机,而且是在转动时候测,所以所有点都在外壳上
这个点是在设备的外壳鳍板上,
个人觉得振动比较明显,所以只发了这一个点的图
至于轴承,也是从7个点的数据图形推出有问题,
但是是轴承本身的问题,还是安装或者匹配的问题,还不清楚
轴承型号也是不知道的
只知道这个图是在电机转速是600转情况下测得的

看了各位的回复,好象必须要知道轴承的型号,谢谢了,我去了解一下

lingyan0001 发表于 2008-4-16 11:35

图不能发,给大家描述一下吧

就是类似于潜艇的尾端
有4个鳍板,有浆,有电机,有轴
就差不多这样子的
这个图的测点在鳍板上
还有在壳体上的 有3个

mriook 发表于 2008-4-16 11:40

没有在外壳测的,要尽量放在轴承座上测。
最好有各方向振值,波形,频谱
加速度先积分成速度波形,再运算得到速度谱,具体命令俺也不知道

lingyan0001 发表于 2008-4-16 11:41

还有一个问题,有个现象,不知道大家有没见过

7个加速度计测点的功率谱,
不管转速是多少,都在410HZ那里有很大的幅值
和这个图上的一致
这个能不能说明什么问题

huang9057 发表于 2008-4-16 19:53

那也只能说明410hz处振动较大,至于别的我们就不知道了,因为一般情况下做故障诊断前一定得知道这台设备的结构及其具体参数,包括连接形式,然后根据这些情况和转速结合频谱确定故障部位。在情况未明的情况下是没法通过频谱分析进行故障诊断。

wxb3713 发表于 2008-4-18 21:06

原帖由 lingyan0001 于 2008-4-16 11:41 发表
7个加速度计测点的功率谱,
不管转速是多少,都在410HZ那里有很大的幅值
和这个图上的一致
这个能不能说明什么问题
这个问题大概有两种可能:
1:设备固有频率
2:周围其他能产生410hz的设备造成的影响
页: [1] 2
查看完整版本: 大家帮看看这个图,某器械振动数据的FFT图