zhuzifan 发表于 2008-4-15 09:47

请问关于矩阵变维的问题

请问我现在想把三个轴的速度分解成六轴,即想把一个3*n维矩阵变为6*n的矩阵
使用B=reshape(A,m,n)这个命令对吗?

花如月 发表于 2008-4-15 09:50

3*n和6*n大小不一致,你怎么变?

zhuzifan 发表于 2008-4-15 09:57

回复 2楼 的帖子

啊?我不是很明白你的意思.......
我看了书是这么讲的:矩阵的变维有两种方法,即用“:”和函数“reshape”,前者主要针对2个已知维数矩阵之间的变维操作;而后者是对于一个矩阵的操作。
我是这么想的,既然要把三个轴的分解成六个轴,其实就相当于把每一个轴的速度分解到三个轴上去,我是不是也可以针对每一个向量来单独分解?

eight 发表于 2008-4-15 09:59

原帖由 zhuzifan 于 2008-4-15 09:57 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
啊?我不是很明白你的意思.......
我看了书是这么讲的:矩阵的变维有两种方法,即用“:”和函数“reshape”,前者主要针对2个已知维数矩阵之间的变维操作;而后者是对于一个矩阵的操作。
我是这么想的,既然要把三个 ... 用“:”和函数“reshape”变维的前提是矩阵总大小保持不变

zhuzifan 发表于 2008-4-15 10:04

回复 4楼 的帖子

我明白了,谢谢!
那我这个速度分解的问题该怎么解决呢?
不好意思我是新手,请多多指教

sigma665 发表于 2008-4-15 10:22

回复 楼主 的帖子

应该不是matlab命令能直接做的了的。

估计有公式,3轴分6轴,方向如何?
还要保持总速度不变吧,自己应该可以推一下

zhuzifan 发表于 2008-4-15 10:54

回复 6楼 的帖子

我发现我没有把问题说清楚,不好意思,呵呵
三个轴的速度分解成六个轴
每一个轴的速度向量分解成两部分,即Z轴的速度分解到m1,m2上,m1和m2之间的夹角为2α = 63°26′5. 8″
这样进行分解的话是要用向量运算的公式自己推导吧?

wwbeyondww 发表于 2008-4-16 11:35

try repmat ,不知道能不能行哦
页: [1]
查看完整版本: 请问关于矩阵变维的问题