nancy2008521 发表于 2008-4-14 10:23

怎样求未知表达式的曲线的交点坐标?

对于未知表达式的两条曲线怎么求它们交点处的坐标值?可不可以通过找出曲线中最凹点的方法?如果曲线中有多处凹点,怎么办呢?求指教。

wwbeyondww 发表于 2008-4-14 12:30

曲线有向量形式么?
有的话值相减为0或者小于一个定义的tolerance就能得到吧?
求横坐标那就取=0的index

nancy2008521 发表于 2008-4-14 15:35

曲线就是拟合出的两条边界线,什么已知条件都没有。只是两条边界共用一同一个端点。就是要找出这个端点的坐标。

VibrationMaster 发表于 2008-4-14 19:27

是在纸上,还是已经计算机参数化了?

nancy2008521 发表于 2008-4-15 10:21

在计算机中,只知道各个点的坐标

sigma665 发表于 2008-4-15 10:24

回复 5楼 的帖子

根据2楼的提示就可以了

nancy2008521 发表于 2008-4-15 11:00

求这个红点的坐标值

再说的详细些,如图中,有两条曲线(红点两侧各一条)。这两条曲线的表达式是未知的,只知道黑线中所有点的坐标。怎么得出这两条曲线公共的端点,也就是图中标出的红点的坐标呢?最好不用交互的手段。

wwbeyondww 发表于 2008-4-16 11:32

呵呵,就针对这个图不?
好像用一阶微分就行;
a=diff(X);
for k=1:length-2,
if(a(k)<0 & a(k+1)>0),
index=k,%从图上看应该只有一个;
end
end
t(index);

nancy2008521 发表于 2008-4-17 14:12

请问,上面一段程序中,X是什么?length是对谁求的?a(k)又是什么意思呢?这个图其实是我把一个大图中的一部分自己画出来的。后面还有很多像红点处的情况。

wwbeyondww 发表于 2008-4-17 14:28

X是你的值向量;length是X的,a(k)可以看成第k个点的斜率;
最后程序中index好像还要+1;

nancy2008521 发表于 2008-4-18 17:01

可是并不知道这个曲线的方程啊?
页: [1]
查看完整版本: 怎样求未知表达式的曲线的交点坐标?