lol 发表于 2008-4-10 20:20

关于Elman网络收敛问题

我的Elman网络设置如下:
输入层神经元36个,输出层12个,中间层17个,训练10000步。
训练结果如附件1图示
我试过输入层为24、48、60,中间层从10到100,训练步数1000~10000,曲线基本上都是这样:'(
如何才能让收敛曲线平稳呢?
谢谢 谢谢指导!!!

eight 发表于 2008-4-10 21:36

原帖由 lol 于 2008-4-10 20:20 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
我的Elman网络设置如下:
输入层神经元36个,输出层12个,中间层17个,训练10000步。
训练结果如附件1图示
我试过输入层为24、48、60,中间层从10到100,训练步数1000~10000,曲线基本上都是这样:'(
如何才能让 ... 你的 goal 设置到0,根本没有可能

lol 发表于 2008-4-11 14:12

你的 goal 设置到0,根本没有可能

谢谢
我分别设置了goal=0.0001、0.001,可是也改变不了收敛曲线的趋势,还是不平稳啊。
怎么办?谢谢:)
求各位帮忙^^

eight 发表于 2008-4-14 20:39

收敛就好了,还要平稳?你现在的曲线就很好了,刚开始收敛快,后面收敛慢,完全符合客观规律

lol 发表于 2008-4-15 10:11

回复 4楼 的帖子

谢谢:@)
这个网络训练的不错了吗?
可是我把测试样本用在这个训练好的网络中,预测的值与真实值平均相对误差达20%,怎样才能减小误差呢?万分感谢o(∩_∩)o..

lol 发表于 2008-4-23 10:57

问题解决咯

通过热心的 八 的提点,多次试算后,最后竟然在只训练500次时,得到了很小的平均误差值:7%,:victory: 谢谢

潇潇竹影 发表于 2008-4-27 15:48

能把你的Elman程序发给我看看吗?邮箱:helina_0805@sina.com
万分感谢

lol 发表于 2008-4-28 08:07

回复 7楼 的帖子

不好意思,不行。可以推荐你一本书:神经网络理论与MATLAB7实现,里面有Elman网络的例子。:@)
页: [1]
查看完整版本: 关于Elman网络收敛问题