djh713 发表于 2008-4-2 11:22

声强方法声源识别中的应用(探讨)

看了些资料有些糊涂了,还请高手帮忙解释一下。
1.声场中包括有功声强及无功声强,有功声强是传输功率的,而无功声强不传输功率。那么是不是可以理解为声源位置主要是有功声强?

2. 但书中又提到可以通过无功声强在近场确定声源位置(由于无功声强与声压振幅的梯度成正比),那此时有功声强的作用呢,是指什么?同时也提到,在点声源或其组合附近存在明显的无功声强,但反过来并不成立,那这样无功声强又怎么能识别声源呢?有些搞晕了。

3. 还有关于正声强和负声强,我的理解是声源位置应是正声强,而吸声处为负声强(如带有吸声材料的部位),不知这样理解对否?

4. 正声强和负声强与有功声强和无功声强又有什么关系呢?

w89986581 发表于 2008-4-2 12:11

一般说来,声源附近既有有功声强也有无功声强,有功声强与无功声强都随着波振面的扩展而衰减,但是无功声强的衰减速度比有功声强更快。根据应用场合不同,声源也可以分为近场声源与远场声源,近场声源定义为近场真实声源,远场声源定义为对声辐射有贡献的声源(不同于真实声源)。若想恢复近场声源,就必须利用近场信息,例如无功声强与有功声强;若想获知远场声源,可以利用近场信息也可以利用远场信息。
不清楚你的正声强和负声强是如何定义的,但是我猜应该都是根据有功声强来定义的,若有功声强为正,表明辐射声能;有功声强为负,则表示吸收声能。有时,多个声源同时存在时,某些声源也可能是吸收声能的。

djh713 发表于 2008-4-2 12:35

谢谢,看了你的回复,明白了一些,我又看了一些资料,正负声强是根据有功声强定义的。
还有一问题,那如果我是想恢复近声声源,是用无功声强呢还是有功声强,还是二者结合使用。看了一篇文献《复声强技术及应用》中提到用有功声强往往在声源识别中得出一些错误的结论(伪声源或将发声部位误识别为吸声部位),那这样似乎是用无功声强效果会更好,但通过无功声强就可准确的确定声源位置吗?
是不是需要将有功声强、无功声强以及有功声强中的正负声强一起考虑才可呢?

另外,我们平常进行的声强测试得出的是什么呢,有功声强吗?I=1/2Re(pu*)

w89986581 发表于 2008-4-2 18:18

个人认为,近场测量的话,有功、无功声强都需要考虑。当分析波长远大于声源尺度时,声源表面无功声强比有功声强要大很多。关于声强的具体测量,还请对这方面有实践经验的人帮你分析一下,呵呵。

hyl2323 发表于 2008-4-2 18:44

对声强没有研究,两位能详细解释解释有功声强和无功声强么?谢谢。

w89986581 发表于 2008-4-2 20:40

我也不是做这方面的,不过现在搞的东西和它们有些联系。根据声场的贡献划分,声场分为瞬逝波和非瞬逝波,其中瞬逝波仅作用于近场部分,随着距离增加而迅速衰减,因此被称为瞬逝波。例如,无限大平板问题中,瞬逝波对应虚数波数分量,非瞬逝波对应波数实部分量。对应非瞬逝波的声强称为有功声强,瞬逝波的声强则称为无功声强。若采样复功率分析,瞬逝波的功率对应复功率中虚数部分,非瞬逝波的功率则对应复功率中的实数部分。
若有错误观点,请指教:lol

djh713 发表于 2008-4-3 13:06

回复 6楼 的帖子

不知你提到的瞬逝波和非瞬逝波是否与波数域中的倏逝波和传播波是一个概念。这部分好象不能与有功声强与无功声强对应吧。

又看了些文献找人讨论了一下,基本上是理解了,声强可表示为声压与速度的点积,但由于声压与速度的相位不一定一致,故存在有功与无功一说,有功声强即速度与声压相位一致部分(即速度在声压上的投影),而无功为速度分量与声压垂直的部分,此时不做功。通常实验中测得的是有功声强,当然也可能过声强探头中两个传声器的自谱得到无功声强。

w89986581 发表于 2008-4-12 19:56

呵呵,瞬逝波和非瞬逝波分别对应复功率中的虚部与实部,因此我将它们与无功声强与有功声强联系起来.:lol

rockwangyan 发表于 2008-7-1 22:27

1、空间任意一点的复声强=有功声强+j×无功声强,有功声强含有相位梯度的信息,而无功声强只含有幅值信息。所以在声全息里,有一种方法是可以通过测量全息面的有功声强的方法计算得到相位分布,而不需要通过与参考源互谱的方法获取。
2、关于正负声强,我的理解是,正声强是从声源发出的,负声强是外界环境造成的。不知道是不是准确,还请大家指点,嘿嘿。

daywalkor 发表于 2008-7-2 13:43

太高深了
刚刚接触噪声检测
什么声压、声强、声功率的
好像明白了些
但现在看来
还差的远呢
什么复声强、有功声强、无功声强、声全息
一窍不通啊
入门都没有
好难啊!!!!!!!!!!:'(

mxlzhenzhu 发表于 2013-3-12 01:35

我们都是门外汉!!!!
页: [1]
查看完整版本: 声强方法声源识别中的应用(探讨)