spring_zhao 发表于 2008-3-31 11:19

请教有限元建模方法中的边界条件(运动副的变形协调条件、碰撞、摩擦)是如何体现的!

用实验测试得到的机构的固有频率比用有限元方法计算的固有频率要低许多。
   有文献认为这是由于有限元建模方法中某些因素考虑的不周全引起的。比如需要对边界条件进行修正,需要对运动副的变形协调条件加以修正,以及运动副元素之间的碰撞和干摩擦,以及油膜的刚度和阻尼特性等。
   请问文献指的边界条件、运动副的变形协调条件、以及碰撞干摩擦等在有限元方法中如何表示的,哪些资料里有参考?
   请朋友们帮忙指点一二。谢谢

无水1324 发表于 2008-3-31 17:14

回复 楼主 的帖子

干摩擦在有限元计算中是采用什么模型?
内部怎么处理的,这个你都清楚吗?
有差别是很正常的,,
至于其他的问题,后面的高手继续

16443 发表于 2008-4-1 10:05

由于摩擦问题本来就没有很好的解决,用现成的有限元软件都是近似再近似计算,误差是肯定的。
“需要对运动副的变形协调条件加以修正,以及运动副元素之间的碰撞和干摩擦,以及油膜的刚度和阻尼特性等。”这部分据我了解只能自己变成处理。

另外需要注意的是一般有限元软件计算的结果和理论解存在着角频率和圆频率的关系。

spring_zhao 发表于 2008-4-1 16:18

回复 2楼 的帖子

我就是不知道在计及这些因素的时候,应该用怎样的模型。在哪些书里可以找到参考。我现在特别想知道的是运动副的变形协调条件是怎么处理的?

spring_zhao 发表于 2008-4-1 16:20

回复 3楼 的帖子

请问能推荐一些参考资料吗,我看看。
页: [1]
查看完整版本: 请教有限元建模方法中的边界条件(运动副的变形协调条件、碰撞、摩擦)是如何体现的!