tomhonche 发表于 2008-3-27 18:08

测量总振动值在诊断方面的价值

现在各种仪器层出不穷,测振表已经明显落伍了,它在诊断方面还有多大价值呢?

ym_tang1225 发表于 2008-3-27 19:46

国标啊,振动总值有标准,别的没有吧

57137299 发表于 2008-3-28 09:00

是啊,对于验收设备很有用的啊

qdxgz 发表于 2008-3-29 14:39

其价值还需要讨论和怀疑吗?!!!

tjxz888 发表于 2008-3-31 11:59

建议仔细学习一下振动基础理论,搞清楚最基本的振动位移、速度、加速度的概念。你会有新的认识。总振值的测量是非常有用的。而且往往是频谱分析等无法替代的!!

mingkongfengse 发表于 2008-3-31 15:29

采用一些简单的仪器测量总振值,是有一定的意义。不过测量的必须是同一人,固定测量点,保证测量状况每次相同,那样得出的振值才有可比性,长期这样建立趋势。

tjxz888 发表于 2008-3-31 15:40

不仅仅是看趋势,还有很多可用信息。对于早期从事诊断的人,是可以利用测量值计算振动主要频率的。再比如:了解了振动位移、速度、加速度的实际物理意义后,即使不用频谱分析也是可以诊断很多故障的。现在的很多人由于没有经历过最早期的简易诊断,所以不能正确认识它,更不要说很好的利用了。比如:测量一台设备,发现加速度大,速度、位移不大,或者其它各种组合,都反应了不同的故障信息。想想看,如果你不能分析出来,那就是你对振动基础理论还没有真正掌握!

zhaoxh2004 发表于 2008-4-1 19:27

我们每次去测试肯定要测试一个振动总值,对故障诊断很有帮助。

yutao-dl 发表于 2008-4-1 20:23

同意TJXZ以及各楼主,我认为最简便的好处有两个:
1、振值大小的评价(同型号同条件机器)
2、历史的趋势评价(单机的昨天、今天、明天)
反正,机器的运行好坏或者是变好、变坏你能知道

yutao-dl 发表于 2008-4-1 20:25

还有,记得大师说过,指针式振动表对轴承跑套别有用处

tompfg1101 发表于 2011-10-6 22:23

支持一下,我頂一下...{:{26}:}
页: [1]
查看完整版本: 测量总振动值在诊断方面的价值