swt 发表于 2008-3-6 16:26

招标:轴承振动数据的案例分析(数据在附件data.txt里)

轴承的信息:ball bearing, d = 7.937mm, D = 33.503mm, α = 0, Z = 8
  请大家把诊断的过程和结果在这里交流一下。
  ps:根据计算公式,故障特征频率如下:
  外圈Fo =40.6806
  内圈Fi =65.9394
  球体 Fb =35.3997
  若不对,请指出!

mingkongfengse 发表于 2008-3-6 19:32

楼主的附件里是个什么东东,俺看不懂?

huang9057 发表于 2008-3-6 19:41

俺也看不懂,另外你与其去测量轴承各部分尺寸,不如直接说明这是哪家公司生产的什么型号轴承。

ym_tang1225 发表于 2008-3-6 23:13

你给轴承型号,转速 设备形式

smzxzl 发表于 2008-3-7 21:19

我查了下资料,轴承型号是深沟球轴承204,尺寸规格是d = 7.938mm, D = 33.5mm, α = 0, Z = 8,外圈故障的特征频率是3.052,内圈的是9.947,滚动体的是3.983.
附件里的数据应该是采集到的原始数据,可以使用matlab软件,进行数据处理,有空我可以处理一下,只是还不知道你的采样频率以及轴承的转速。我大概计算了一下,觉的你的故障频率不对。

smzxzl 发表于 2008-3-7 21:20

你上传的两个附件数据是一样的?

swt 发表于 2008-3-9 18:47

太马虎了,忘了几个已知条件:1066.2 rpm;10,000 Hz

转速为:1066.2 rpm
  采样频率为: 10,000 Hz
  附件里面的数据为振动信号数据。

sevensleo 发表于 2008-3-11 10:08

楼主只是想给出轴承故障频率么?
还是想说明什么故障?

swt 发表于 2008-3-11 10:17

振动数据是一个博导给的,故障频率是我自己算的,当然不一定准确。
希望大家讨论一下,看看用什么方法检测一下,到底是什么类型的故障。

mhd561 发表于 2008-3-17 21:11

什么设备?故障肯定是有,具体不好判断.我见过类似数据,也没搞明白怎么解释.也可能是有裂纹+损伤.是否拆检了?还有其他类型和类似数据没有?故障加剧后的数据也很重要,一定要做比较.

mhd561 发表于 2008-3-17 21:12

有机会可以给我发邮件或打电话.
dhjie561@163.com

mhd561 发表于 2008-3-17 21:18

轴承内圈是旋转的?还是外圈是旋转的?滚动体是几个?

swt 发表于 2008-3-17 21:28

内圈旋转,滚动体是8个

内圈旋转,滚动体是8个

timedomain 发表于 2008-3-18 16:18

你的数据要经过专门软件进行FFT,转换成频谱才能分析。

dragonyan 发表于 2010-12-3 09:14

不知楼主还在否,我正好做这方面的,正好需要数据,咱俩可以互补,你把数据发到我邮箱我帮你分析一下,最好要多个传感器测点,测点的数据做好多余实测的频率数。
页: [1] 2
查看完整版本: 招标:轴承振动数据的案例分析(数据在附件data.txt里)