无名的振动 发表于 2008-1-31 21:27

风机轴承故障案例

最近检测了一台风机轴承,发现轴承Gse值已达到1.8Gse,通过频谱分析,为轴承内圈损坏,拆检发现轴承内圈有3个小拇指大小的坑,说明通过检测来分析轴承故障是非常准确地

无名的振动 发表于 2008-1-31 21:32

照片

轴承照片

0141271 发表于 2008-2-2 15:15

楼主,我也有个轴承外圈故障频率的案例,但是没有楼主那种诊断轴承功能(gSE)
通过速度频率图发现有轴承外圈故障频率164hz
但是拆开来发现,轴承外圈是有问题,但是滚动体损坏更严重,请问楼主这个是啥情况?
另外一般轴承损坏主要为那些方面,麻烦排一个次序:轴承外圈\轴承内圈\滚动体\保持架

新学徒工 发表于 2008-2-4 16:20

gse包络谱能够诊断早期的轴承故障。
当轴承的故障频率在速度频谱中显现出来的时候,说明轴承故障已经很严重了。必须马上停机检修!

mojun 发表于 2008-2-14 14:28

前几天我在网上看到关于gse诊断的文章,其结论是gse能够比速度检测早2~4个月发现轴承缺陷,你也许可以上网找一下。

mojun 发表于 2008-2-14 14:33

3楼的楼友“另外一般轴承损坏主要为那些方面,麻烦排一个次序:轴承外圈\轴承内圈\滚动体\保持架”

这种顺序我认为很难排出来的,我了解的轴承使用寿命主要应该是由安装方法、润混保养、安装面清洁程度、环境等因素相关。欢迎你补充意见。

yahcrz 发表于 2008-3-9 09:35

有时候,还要考虑是不是有轴电流的影响:victory: :victory: :victory:

并比昂 发表于 2008-3-13 15:50

看来gse技术对轴承振动的监测相当好
请问一下有经验的朋友 哪个品牌型号的测试仪比较好

ym_tang1225 发表于 2008-3-13 16:14

回复 8楼 的帖子

SKF

天堂卫士 发表于 2008-3-13 22:44

CSI peakvue不错,可以试试看啊

qd0532xgz 发表于 2008-3-16 16:08

回复8楼

我不太了解“gse技术”的具体内涵,在机械设备状态监测与故障诊断工作中,轴承故障诊断已经成为常用的技术手段,因此,好多故障诊断仪器都有这项功能,如包络有效值分析技术、包络谱分析技术;时域参数中的“峭度”诊断技术等,要慢慢摸索、体会才是,我的体会是:不追求具体的损伤部位,而是要及时发现轴承运行过程中出现的多种参数变化和相关故障症兆,诊听、分析、诊断轴承的故障类型(磨损;间隙;离散;润滑等)及故障深度。
    实践证明,润滑质量是影响轴承寿命的重要物项,也是轴承故障诊断的难点。

dragonyan 发表于 2011-1-6 19:18

求相关试验数据,谢谢,可以上传一份吗

mervinlong 发表于 2011-1-10 18:00

不错的案例,很清晰

故障诊断室 发表于 2011-1-12 09:28

不错,非常详细

zha567 发表于 2011-2-4 23:08

不知楼主使用的是什么类型的检测仪器,所谓的GSE是指加速度击值吗?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 风机轴承故障案例