passionfly 发表于 2008-1-20 16:20

非周期冲击能否激起结构的某一阶共振?

请问大家:一个结构,比如说是一个梁或者一个板,在受到周期很短冲击(只冲击一下,然后就没有载荷,自由振动了)的时候,根据冲击周期可以计算出一个频率,会不会激起结构的某一阶对应的频率?
谢谢大家了

wanyeqing2003 发表于 2008-1-20 19:08

一般来讲,一阶频率是最容易激振的,特别是冲击激励。

passionfly 发表于 2008-1-21 01:27

是的,肯定是低阶振型最容易被激起,而且随着阶数的提高,与其对应在正则空间的广义坐标会越来越小。

但我有一点想不明白:
如果激振是周期振动的话,会激起结构的某一阶振动的共振(激振频率与某阶固有频率接近时)。
对于一个周期很短的冲击,知道了周期,相当于知道了激振频率,那么会不会同样也激起某一阶的共振?

wanyeqing2003 发表于 2008-1-21 08:28

冲击是一个宽带激励,频率范围较广。

咕噜噜 发表于 2008-1-21 18:26

那么用力锤作为激励来源的话,所施加的频率范围就是很宽的了吧

wanyeqing2003 发表于 2008-1-21 18:53

原帖由 咕噜噜 于 2008-1-21 18:26 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
那么用力锤作为激励来源的话,所施加的频率范围就是很宽的了吧
是的。不过这个频率范围的“宽”是相对的,它与冲击力的持续时间有关,持续时间越短,激振频率就越宽。

咕噜噜 发表于 2008-1-21 19:39

那怎么保证时间很短那?有技巧吗

lengtao_19 发表于 2008-1-21 22:36

可以

脉冲冲击激励作用下,可以激发其固有振动的。因为瞬时冲击力下,相当于施加了一个脉冲力,而其频率范围为0-∞,因此可以实现的。

wanyeqing2003 发表于 2008-1-22 11:45

原帖由 咕噜噜 于 2008-1-21 19:39 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
那怎么保证时间很短那?有技巧吗
适当提高敲击速度可以缩短持续时间,增加激振力。
页: [1]
查看完整版本: 非周期冲击能否激起结构的某一阶共振?