wszc 发表于 2008-1-14 22:01

求代数方程组无显式解如何解决

求解过程为:
format long; syms b t ct L
x=f(b,t); y=g(b,t); z=h(b,t);
x2=L*cos(18.0465*pi/180);
y2=L*sin(18.0465*pi/180)*cos(ct);
z2=L*sin(18.0465*pi/180)*sin(ct);
N1=x-x2; N2=y-y2; N3=z-z2;
=solve(N1,N2,N3,ct,b,t);

其中f(b,t)、g(b,t)、h(b,t)表示式非常复杂,均在好几十项以上,均为一次三角函数。通过以上程序本希望通过符号L对ct,b,t进行表达,
但计算如下: Explicit solution could not be found

表明无计算结果,从理论上而已利用三个方程求解四个未知数,设其中一个为参数,则变为用三个方程求三个未知数应该是可以求解的。
请问为何会出现以上无解的情况,是不是因为表达式x,y,z太复杂的原因?
嗯,那么该怎样求解呢? 谢谢

xjzuo 发表于 2008-1-14 22:57

用fsolve求数值解。
也可以直接用1stOpt.

appleseed05 发表于 2008-1-15 10:04

提示告诉你没有解析解啊,还是求数值解吧

wszc 发表于 2008-1-16 12:08

(x,y,z)和(x1,y2,z2)是两个不同曲面的曲面方程,我本希望通过以上求解过程求得两曲面的交线,进而通过交线方程求解切矢量及法曲率等等。如果只能求解数值解,以上求解过程将失去意义。
不只还有没有其它方法可以求解解析解呢,谢谢!

guowhlg 发表于 2008-1-17 13:17

看看

我也正在学习,谢谢楼主

页: [1]
查看完整版本: 求代数方程组无显式解如何解决