leshanxiaoya 发表于 2007-12-29 18:27

救救我吧!T_T

我用abaqus模拟的一个两种材料的挤压过程,是个热力耦合的过程,不加温度时,可以运行,但加了温度,变为热力耦合单元后就会中途报错,有一个单元(管子中间的心轴与坯料接触部分)网格变形太剧烈,时间增量发生99%的突变.但是我这个模型中又不能用网格重划分功能.
我实在不知道怎么办了,由于时间紧迫,如果还找不到解决办法,只能放弃这个软件了!
高手们请帮帮我吧!
高手们请帮帮我吧!
高手们请帮帮我吧!
由于文件有点大不能传上去!

zhangmeng 发表于 2007-12-30 21:55

别放弃,你可以把文件分块上传
或者发到bianjieyuan@yeah.net我的邮箱,我帮你上传
肯定能解决的

leshanxiaoya 发表于 2008-1-3 16:12

谢谢版主!我已经把模型传给你了,麻烦你先帮我看一下吧,我的课题特别特别的着急,但是中间心轴处的网格发生了很大的变形,不能运行下去了!给我点建议吧,不然只能放弃aba了!:'(

zhangmeng 发表于 2008-1-3 18:06

大哥,abaqus的模型是不依赖于jnl文件的,天哪,白下了两M多的附件。
这个模型我就不上传了吧,否则就成了你的批判会了。当然也够大的,下次只传inp文件就行了。
这个模型abaqus要是算出结果来,你才真应该及早放弃abaqus。
就网格尺度差异如此之大,就不可能算得出来,算出来,结果也是要不得的。
还有几个边界条件,也值得商榷。abaqus进行的是非线性计算,不是随随便便的计算模型都能算得出结果的。
我建议你最好看看相关的书,了解一下非线性计算的一些基本要求,或者多做一些练习,熟悉一下非线性计算。
即使你换marc或者lsdyna效果都是一样的,这和软件好坏没有关系,希望你不要找软件的毛病,我以前用过marc、superform、superforge、lsdyna等等,作三维锻造,橡胶成形等等都没问题。
如果你不找到自己的毛病,恐怕还软件也是白费。abaqus是这几个中最好学的!

leshanxiaoya 发表于 2008-1-5 11:29

很抱歉,让您浪费资源了!
声明下我不是"大哥"
我还不是很明白?
您是说我存再以下几个问题吗?
1,我的网格划分有问题?是吗?
2,边界条件有问题?这个能不能帮我细致说一下啊?
3,您怀疑我这个是不是个非线性问题?
首先我的材料模型是非线性的
存在复杂的接触,接触也是变化的,也是非线性吧?
现在我的主要问题就是里面的坯料和那个心轴刚接触就扭曲.导致无法计算,但是又不能应用网格重划分功能.所以一直没有办法解决!
我没有什么关于有限元的基础,希望您给我指条明路,万分感谢了!:handshake

zhangmeng 发表于 2008-1-5 18:17

这当然是个非线性问题了
可是你的网格符合非线性计算的要求吗???
你可以输出ER看看够不够网格重划分的级别、
abaqus可以网格重划分,ale也可以用的

leshanxiaoya 发表于 2008-1-6 10:58

回复 #6 zhangmeng 的帖子

meng老大,是这样的!
当我用网格重划分时就会出现No error variablesare valid forthe selected step type 这个对话筐.我的分析类型是 显性热力耦合的,单元类型是CAX4RT,请问这个有不合理的地方吗?
输出ER是什么意思?
请问什么样的网格符合非线性计算的要求?
如果您时间紧可以告诉我一本参考书,我去查一下相关的!:@)

zhangmeng 发表于 2008-1-6 16:43

ER就是变形率
如果变形率不够大,根本算不上重划分问题
网格重划分隐士用的较多,你的错误提示是没有定义重划分准则?

leshanxiaoya 发表于 2008-1-6 21:53

回复 #8 zhangmeng 的帖子

meng老大
但是我再打开remeshing rule也会出现No error variablesare valid forthe selected step type 这个错误的?这是为什么?
还有当er大于多少需要网格重划分呢?

zhangmeng 发表于 2008-1-7 09:34

如果你以前没有接触过非线性计算,我建议你放弃网格重划分,这个问题用不上,而且你也不可能短时间掌握
我建议你看看abaqus的文档,里面很多问题说的很清楚,包括计算原理和操作
如果你有技巧方面的问题,我在给你解答

leshanxiaoya 发表于 2008-1-14 22:15

谢谢版主!
我的aba文档打不开!
所以一直都是看书或自我摸索!
您说我的问题用不上网格重划分?是吗?
我想问一下,我的问题能通过aba模拟出来吗?

zhangmeng 发表于 2008-1-15 10:07

当然可以,二维的挤压不算难题了
页: [1]
查看完整版本: 救救我吧!T_T