williamwj 发表于 2007-12-20 12:57

请问这个矩阵怎样用数值方法求解?

下图中的这个矩阵M,每个元素都是一个很复杂的形式,每个符号都是一个关于参数alpha0的表达式
目标是求出M的行列式det(M)=0,从而解出alpha0的值

现在遇到的问题是:
1.用符号计算去求解,首先得到的det(M)就是一个很复杂的形式,然后我随便取一个alpha0的值,subs(det(M))都十分慢,所以觉得这样条件下用fsolve求解det(M)=0不太现实。

2.所以我想从一开始就尝试用数值方法,当无从下手,不知道从矩阵M入手,怎样利用数值方法

恳求思路
万分感谢

xjzuo 发表于 2007-12-20 15:50

请将将问题贴全.
另: 用Matlab作符号矩阵运算是相当不可取的,也是相当低效的。

williamwj 发表于 2007-12-22 12:00

对不起,问题的公式和参数的表示形式过于复杂,不好在这里帖
我把这篇paper传到附件中了
恳请各位帮忙指点一下
文章中的(28)式中的M就是所求的矩阵
但从头到尾其实只有alpha0一个未知参数

用符号计算确实效率很慢
但目前本人不知用数值方法怎样下手
很茫然中

附件中是.pdf文件,下载后请将后缀改为rar解压麻烦大家了

xjzuo 发表于 2007-12-23 16:21

文件没有传全,无法打开------------虽然我可以从IEEE上直接下载这篇文章。

这个问题是个不小的课题,我现在可以肯定的是,符号求解没有希望,你应该借助于数值方法。
思路是简单的:给定参数值,作变量的循环(尽量向量化),然后求解方程。
---------建议找一本数值计算的书看看,自己先动手,有问题再来讨论。
页: [1]
查看完整版本: 请问这个矩阵怎样用数值方法求解?