spring_zhao 发表于 2007-12-18 19:41

负刚度问题!

我在一片文章里看到对于负刚度的情况是条件稳定的
那么负刚度的含义是什么呢
对于多自由系统,刚度矩阵里有元素是负的,是不是就可以说是负刚度的

VibrationMaster 发表于 2007-12-18 22:39

1. 系统可能有几个等效弹簧,其中一个刚度为负,系统照样可以稳定
2.刚度矩阵非对角线元素非负不可以看作负刚度.
3. 只有这个矩阵存在负特征值,才是负刚度.

spring_zhao 发表于 2007-12-20 13:54

谢谢,那么对于如图所示的响应,是由于舍入误差造成的吗?

无水1324 发表于 2007-12-20 18:37

回复 #3 spring_zhao 的帖子

有可能系统的响应就是这样的

vib 发表于 2007-12-21 10:47

负刚度并不是结构本身的物理特性,而是跟他之间的“作用”,比如外力对物体的作用是一个比他的刚度更大一些系数与位移的乘积,移向后刚度就变成负的了,它是系统的一个“状态”———失稳的状态。

spring_zhao 发表于 2007-12-21 11:33

无水:当我改变激励的频率时,也是这么振动的,只不过大小有所变化。我在想是不是舍入误差的原因。

spring_zhao 发表于 2007-12-21 11:37

vib:你的意见对我很有启发,那么什么是失稳呢。
像3楼所示的图是不是也有可能是响应不稳定的一种体现呢

咕噜噜 发表于 2007-12-22 20:32

负刚度不是系统的固有特性,那么什么情况下会出现负刚度阿
负刚度情况下有什么特殊的现象吗,比如负阻尼就有很特殊的振动现象

spring_zhao 发表于 2007-12-22 21:24

原帖由 咕噜噜 于 2007-12-22 20:32 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
负刚度不是系统的固有特性,那么什么情况下会出现负刚度阿
负刚度情况下有什么特殊的现象吗,比如负阻尼就有很特殊的振动现象
负阻尼的振动现象是什么样子的呢

VibrationMaster 发表于 2007-12-23 08:02

负阻尼-系统吸收外界能量,振幅会越来越大

spring_zhao 发表于 2007-12-23 19:46

系统不稳定,会出现什么样的现象?
方法不稳定,会出现什么样的现象?
系统不收敛,会出现什么样的现象?
方法不收敛,会出现什么样的现象?
请高人指点

spring_zhao 发表于 2007-12-23 22:48

这张图除了是由于响应本来就这样,还代表什么现象呢,比如不稳定等等?请大侠们指点一下小妹。

spring_zhao 发表于 2007-12-23 23:11

大家再请看这个图,这个曲线整体已经表明了它的响应,为什么在线上还会出现小的波浪(像锯齿一样)呢

咕噜噜 发表于 2007-12-24 14:47

12楼的图可能是周期振动,把时间再放大看看后面是什么现象才好判断
13楼的图应该是多周期振动造成的,能不能把时间延长看看

spring_zhao 发表于 2007-12-24 23:06

其实12楼的图是我的响应中的一部分,整体的响应共有400步,每一步的结果如下:400步为一个周期

页: [1] 2
查看完整版本: 负刚度问题!