Jonah_K500 发表于 2007-12-18 13:48

使用TP3遇到的一个问题

小弟在使用TP3的时候遇到一个问题,向各位大虾讨教.

我在使用SRS功能的时候,需要去拷贝数据,用于Excel制图.
我通过附图的方式进行数据拷贝的时候发现频率的起点是从50Hz开始的.
我打开另一个图象的时候发现起点有从100Hz开始的.

所以想请教一下,如果我希望这里的频率从0Hz开始,要如何设定?

hcharlie 发表于 2007-12-18 15:02

你的SRS图,maxG在331HZ,脉冲宽度2.16ms,频率起点50HZ
你说另一个图频率起点100HZ,估计脉冲宽度更小,maxG频率也更高;
这是自动安排的。
更低频率段的SRS意义不大,所以不需自己规定。
其实更低频率下的SRS(在双对数坐标图上)大体呈6dB/Oct的趋势。也就是SRS与频率成正比。

xyxiang1 发表于 2007-12-18 19:27

回复 #1 Jonah_K500 的帖子

平时只知道用,还没关注到这个问题,你可以资讯一下厂家.
顺便问下:图上Damping为什么是0呢.通常都会有阻尼的呀.还有图上Fn at max是什么频率呀.是加速度值最大时的频率吗,用来做什么用呀.谢谢!

hcharlie 发表于 2007-12-19 08:16

Damping应该是可选的,它对SRS有些影响,通常可选0.05,相当于Q=10;

haojianwei81 发表于 2007-12-20 08:27

原帖由 xyxiang1 于 2007-12-18 19:27 发表
顺便问下:图上Damping为什么是0呢.通常都会有阻尼的呀.还有图上Fn at max是什么频率呀.是加速度值最大时的频率吗,用来做什么用呀.谢谢!
希望x工问了厂家后咱们再聊聊,你可是用这个好久了,经验那是相当的丰富。我只是学习了说明书,但是那玩意太贵,我们买不起。

clark 发表于 2007-12-28 14:09

原帖由 hcharlie 于 2007-12-19 08:16 发表
Damping应该是可选的,它对SRS有些影响,通常可选0.05,相当于Q=10;
请问Q=10,这个Q是指什么?

hcharlie 发表于 2007-12-28 14:23

回复 #6 clark 的帖子

通常用Q表示放大因子,放大系数,指共振点最大响应与静态响应之比。

xyxiang1 发表于 2007-12-28 15:33

回复 #7 hcharlie 的帖子

可不可以解释的详细点,什么是静态响应呀?
谢谢!

hcharlie 发表于 2007-12-28 16:28

回复 #8 xyxiang1 的帖子

通常用Q表示放大因子,放大系数,指共振点最大振幅响应与静位移(单自由度系统中与激振力幅相等的静力作用下的位移)之比。

xyxiang1 发表于 2007-12-30 10:24

回复 #9 hcharlie 的帖子

其实对于振动台来讲,可以理解成共振点的输出响应值与输入的响应值的比.
例如:试验要求振动2mm的振幅,实际产品上的响应振幅可能是10mm,
那么Q=10/2=5,是这样理解吗?

hcharlie 发表于 2007-12-30 15:16

原帖由 xyxiang1 于 2007-12-30 10:24 发表
其实对于振动台来讲,可以理解成共振点的输出响应值与输入的响应值的比.
例如:试验要求振动2mm的振幅,实际产品上的响应振幅可能是10mm,
那么Q=10/2=5,是这样理解吗?
我说的是定义,单自由度系统强迫振动中,共振点振幅与频率=0时位移之比。
你的这样解释不能说是严格的。

Jonah_K500 发表于 2008-1-8 15:35

原帖由 xyxiang1 于 2007-12-18 19:27 发表
抱歉这么完回复.(刚出差回来:)
这类的Damping应该是阻尼. 我的这根曲线只是测试平台的曲线,还比较理想,可能是这个原因使系统分析出的Damping为零.
FN at Max 就是是加速度值最大时的频率. 我个人认为这个值可以帮助我们去理解系统冲击响应特殊频率.

Jonah_K500 发表于 2008-1-8 16:00

找到一点方向了,和大家分享

通过请教一些资深人士. 找到一些方向,和大家分享一下.
我们可以通过调节取样时间来改变SRS的起始频率. 通常取样时间越长,起点的频率就越低. 附件是我将取样时间调整100ms的SRS图象.
但是着一招对于已经记录存档的数据无效.
新版的TP3已经在取样时间选择的时候给出提示说明. 不同的取样时间对应的SRS频率是多少.

页: [1]
查看完整版本: 使用TP3遇到的一个问题