香香公主 发表于 2007-12-18 21:31

几点建议:
1,如果采用语意细分的评价方法,建议尺度不要超过7.最好用成对比较法或分组成对比较法进行评价。
2,评价结果一致性较差,很正常。需要你做的事情:a;加强对试验人员的培训;2;对实验结果进行剔除异常值处理。

nobodyip 发表于 2007-12-18 22:30

回复 #16 香香公主 的帖子

对实验结果进行剔除异常值处理一般都是用什么方法处理比较好?

koor 发表于 2007-12-19 08:06

原帖由 nobodyip 于 2007-12-18 20:39 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
现在我也有头疼的事情,就是我的声卡和耳机也不合要求!我现在也在担心陪审团培训的问题,现在也没有样本给测试者演示各个指标的标准,比如什么样的是十分烦躁的,什么样的算尖锐的。而且我还想找点影响因素,要 ...

嗯!你在这里说的问题我也比较担心。我现在做的是关于主观烦恼的研究。但在让受声者做出评价时我有一点也觉得有疑问:我对他们的说明是,如果您觉得某声音比较烦恼,就怎么怎么样,但是,什么声音算是烦恼呢?它和响度怎么区别呢?我们让受声者做出的判断,可不可能只是在判断响度呢?现在还无法想通这个问题!

不知各位怎么看!

koor 发表于 2007-12-19 08:11

原帖由 nobodyip 于 2007-12-18 22:30 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
对实验结果进行剔除异常值处理一般都是用什么方法处理比较好?

成对比较法的话,我们是综合三种误判方法的误判率来得出一个综合的一致性系数,根据这个一致性系数来决定哪些受声者的实验数据误判比较严重,予以剔除。具体方法见:毛东兴,俞悟周,王佐民,声品质成对比较主观评价的数据检验及判据(2005)

nobodyip 发表于 2007-12-19 10:14

对了,我昨天还想到一个问题,楼主的样本既然是找别人帮忙拿到的,那就是说工况不一致哦.这样来比较的话本来就不能说明豪华车的就一定好听.因此,如果工况不一致,大客车的样本声音也有可能比豪华车的声品质好哦!

nobodyip 发表于 2007-12-19 10:16

有没有人用过人工头采集数据?那个输入,输出标定怎么做啊?

jolly_sham 发表于 2007-12-19 15:12

香香公主的建议非常有实用价值,在做了这方面的实验研究后我觉得
“a;加强对试验人员的培训;2;对实验结果进行剔除异常值处理。”
确实是相当重要的,特别是对实验人员的培训。
至于对实验结果进行剔除异常值处理现在开始在研究统计学上的知识(以前数学学得很差:@L )
大家多交流啊!

jolly_sham 发表于 2007-12-19 15:16

原帖由 nobodyip 于 2007-12-19 10:14 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
对了,我昨天还想到一个问题,楼主的样本既然是找别人帮忙拿到的,那就是说工况不一致哦.这样来比较的话本来就不能说明豪华车的就一定好听.因此,如果工况不一致,大客车的样本声音也有可能比豪华车的声品质好哦!
这个可能性是有的,但是通过我们几个研究这方面的人(相对比较专业和经验丰富的)的试听,似乎不应该有这样的感觉啊
我在制作这些样本的时候就特意选择样本差异性比较大的一些样本,想不到还是会有这样的结果。。。。

nobodyip 发表于 2007-12-20 14:17

回复 #23 jolly_sham 的帖子

哦,这样的话那就是评审团的问题了!

hyl2323 发表于 2007-12-25 09:52

回复 #20 nobodyip 的帖子

我觉得既然是声品质主观评价,就不用知道是什么工况,什么车,什么路,要彻底盲听。只要保证是同一类别的声音就可以了,如都是车内噪声,或者都是通过噪声。

hyl2323 发表于 2007-12-25 09:54

我也考虑过人工头标定的问题,厂家说不要随便动关于标定的那个选项卡,我迷惑!

jolly_sham 发表于 2007-12-29 12:14

最近在研究听审后的数据处理,(excal以前没怎么用过:@L )
还有有没有谁知道肯德尔(kendall)和谐系数是如何计算的?知道的介绍下

hyl2323 发表于 2007-12-30 10:33

nobodyip是重庆大学的?

nobodyip 发表于 2008-1-8 17:15

回复 #28 hyl2323 的帖子

你怎麽知道的?:handshake

hyl2323 发表于 2008-1-8 23:52

我是高人,呵呵,当然知道。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 汽车噪声声品质主观听审实验研究