asdfasdftopaz 发表于 2007-12-11 15:21

请教各种频率的含义

请问:机械转动转速,固有频率,一倍频之间是什么关系?

huang9057 发表于 2007-12-11 17:09

?!!

asdfasdftopaz 发表于 2007-12-11 17:29

我是新手,请教各位前辈

vib001 发表于 2007-12-11 17:32

回复 #1 asdfasdftopaz 的帖子

机械转动转速---使用相关测速机构测得的机器转速,单位为rpm 每分钟多少转

固有频率是机器本身的

1x是把采集的时域波形经过FFT以后得到的数据和机器转速(除以60变换成HZ)对比得到的。

wanyeqing2003 发表于 2007-12-11 17:33

对于曲柄连杆机构,有多阶扰力作用。每一阶扰力之间相差1倍。

扰力频率和固有频率是两个概念。

asdfasdftopaz 发表于 2007-12-11 17:58

原帖由 vib001 于 2007-12-11 17:32 发表
机械转动转速---使用相关测速机构测得的机器转速,单位为rpm 每分钟多少转

固有频率是机器本身的

1x是把采集的时域波形经过FFT以后得到的数据和机器转速(除以60变换成HZ)对比得到的。

谢谢前辈指点.

时域波形就是振动图像吧?

请问...经过FFT变化以后,不是一个频域图像吗?怎样跟转速(HZ)做对比?

nebmark 发表于 2007-12-11 18:16

基本上可以这样理解:

转速----旋转体实际转动的速度,单位为:转/分,用相关测速设备可测得。

固有频率--物体固有的属性。如果给物体一个激励频率,且刚好与物体的固有频率一致时,则物体发生共振,振幅变得最大。

值得一提的是:物体的固有频率并不只一个,是很多个,具体是哪些,要根据实验得出。

1倍频----用转速除以60得到的数字,就是1倍频的值。这是旋转物体基本振动频率。

asdfasdftopaz 发表于 2007-12-11 18:55

原帖由 nebmark 于 2007-12-11 18:16 发表
转速----旋转体实际转动的速度,单位为:转/分,用相关测速设备可测得。

固有频率--物体固有的属性。如果给物体一个激励频率,且刚好与物体的固有频率一致时,则物体发生共振,振幅变得最大。

...
哦,,,,

就是说一倍频跟转速其实是值的一个意思,只是单位不同,是吗?

nebmark 发表于 2007-12-11 20:41

当然也不能像你那样理解,不是一个意思:

转速就是转速,表示每分钟转多少转,单位:rpm

1倍频是指其基本的旋转频率,表示每秒钟转动多少转(严格定义是每秒多少次),单位:Hz

求出1倍频值X,那么2X、3X、4X......就相应的叫做2倍频、3倍频、4倍频.......

asdfasdftopaz 发表于 2007-12-12 01:24

明白了,谢谢:@)

tompfg1101 发表于 2011-10-6 22:24

支持一下,我頂一下...{:{26}:}

bulesoul 发表于 2011-10-6 23:50

回复 7 # nebmark 的帖子

固有频率是约束模态还是自由模态?
页: [1]
查看完整版本: 请教各种频率的含义