huright 发表于 2007-12-5 21:09

做博士论文与做硕士论文有哪些区别?

做博士论文与做硕士论文有哪些区别?
或者读博士与读硕士的学习方法,研究方法有哪些区别?
请高手指教。

wsjxaut 发表于 2007-12-5 21:56

做博士论文基本需要自学成材,硕士论文只要跟老板干活就行了

无水1324 发表于 2007-12-5 23:03

回复 #1 huright 的帖子

这个不怎么好说,博士论文在理论上要有一定的深度。硕士论文的话好像要浅一些

huright 发表于 2007-12-6 11:33

我就是对“深”“浅”有疑问,到低多深算深啊?
是不是以大多数人“看不懂”或者“没想到”或者“做不出来”为标准?

huright 发表于 2007-12-6 11:33

回复 #2 wsjxaut 的帖子

我的硕士论文也是大部分自学成才的

zhangnan3509 发表于 2007-12-6 12:07

回复 #5 huright 的帖子

同感,老师都是说一个思路,剩下的都是自己摸索的。

wsjxaut 发表于 2007-12-6 16:12

原帖由 huright 于 2007-12-6 11:33 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
我就是对“深”“浅”有疑问,到低多深算深啊?
是不是以大多数人“看不懂”或者“没想到”或者“做不出来”为标准?

深浅是要比较的,前提是要看很多文献,了解同行的工作。如果拿篇文章来,能理解大致意思,但是看不出水平高低,说明你对这个行当里其它人的工作不了解。

wsjxaut 发表于 2007-12-6 16:38

想起个例子:说是看到一个同学考试60分,那他是考的好还是不好呢?这个得看班上其他同学的成绩,如果大家都没及格,那么他是最好的,如果大家都及格了,那么他是最差的,呵呵

huright 发表于 2007-12-6 17:21

回复 #8 wsjxaut 的帖子

那就说博士论文应该处于同类课题或者同行间的“最高层次”。
另外我认为:你的例子有些不合适,考试大家做的一张试卷,结果有可比性。但是作论文,大家的切入点、研究方法、预期的目标都会有所不同,能简单的类比吗?

wsjxaut 发表于 2007-12-6 21:30

考试是精确比较,呵呵

superliu 发表于 2007-12-6 23:33

做博士论文 需一定的创新,有较高档次论文支撑,才能通过专家评审
做硕士论文 不需太多创新,一般意义的论文就可放水

无水1324 发表于 2007-12-7 09:08

考试的类比还是比较恰当的,确实在理论上要有一些独到的见解和认识,每个人的论文不同,要求的是对自己行业的深入了解。

wsjxaut 发表于 2007-12-7 10:44

嗯,专业方向越接近,可比性越强,最反感现在的评奖,把不同的学科都放一起评,我的老师给我说过一句话:不同量纲的东西不能相加,可是评比的时候有人就是敢把化学和机械加一块儿,呵呵

huright 发表于 2007-12-7 11:31

回复 #13 wsjxaut 的帖子

不同性质的东西比较的话,只能比较表面的东西。或者通过转换,借助于第三个事务。

superliu 发表于 2007-12-7 23:23

在中国,学霸们只会用SCI折腾学生
页: [1] 2
查看完整版本: 做博士论文与做硕士论文有哪些区别?