flyannie 发表于 2007-11-30 02:15

[求助]画极限环的软件

刚接触极限环理论,对这方面不是很懂。
想找一个能画2个到3个极限环的比较好的软件,可否推荐一下?

octopussheng 发表于 2007-11-30 07:49

matcont
推荐

无水1324 发表于 2007-11-30 14:02

回复 #1 flyannie 的帖子

matlab也可以

flyannie 发表于 2007-11-30 16:59

matlab我知道,上面的那个没听说过呢,呵呵,学习一下。
如果我的微分方程的系数精度比较高,大概是小数点后7-10位,能不能画的很清楚呢,速度如何?

octopussheng 发表于 2007-11-30 20:30

无水,你有matlab画极限环的例子吗?是不是以前论坛上有的那个??

无水1324 发表于 2007-11-30 20:48

是的

flyannie 发表于 2007-12-4 00:17

我刚接触极限环方面,比较初级.
处理了一个系统,在取定一定的小扰动的值的时候,该系统会产生3个极限环.
我想把这三个极限环画出来.之前没用过matlab.

看了看无水前辈的程序,在matlab上试了一下,为何只有一个大环,这怎么能看出是极限环呢?
可否在一个图中把这三个极限环都画出来呢?

多谢诸位高手啦!

无水1324 发表于 2007-12-4 09:56

回复 #7 flyannie 的帖子

可以,分别画,然后hold on 把三个放在一起显示就可以了

flyannie 发表于 2007-12-11 02:06

我的具体的微分方程组是
dy(1)=y(2)+4.477106670*y(1)^2-5.654702106*y(1)*y(2)-15.79688467*y(1)^3+8.533037317*y(1)^2*y(2):
dy(2)-y(1)+3.295983025*y(1)^2-4.162912239*y(1)*y(2)-11.62944454*y(1)^3+6.281902180*y(1)^2*y(2):

理论上已经分析出来,在这组系数下在(0,0)点附近应该有3个极限环。
但是我怎么都画不出来,不知道为什么。
到底应该怎么找极限环呢?
应该是跟他的初值有关系吧,但是似乎初值也应该是试验出来的?
麻烦大家帮忙看一下

无水1324 发表于 2007-12-11 08:54

回复 #9 flyannie 的帖子

你第二个方程是不是应该为,
dy(2)=-y(1)+3.295983025*y(1)^2-4.162912239*y(1)*y(2)-11.62944454*y(1)^3+6.281902180*y(1)^2*y(2):

这样的话你取初值于(0,0)附近应该可以得到极限环了。

flyannie 发表于 2007-12-11 20:43

是这样的,敲上来的时候,敲错了:@L
我怎么都画不出来不知道怎么回事
页: [1]
查看完整版本: [求助]画极限环的软件