djh713 发表于 2007-11-29 12:31

请教含贝塞尔函数的积分怎么做啊,我的程序哪里有错

f=300;
c=340;
l=c/f;
k=2*pi/l;
z=0;
r0=0.01*l;
syms r kr pp pe y1 y2;
r=0:0.001*l:0.01*l;
y1=besseli(1,r0*kr);
y2=besseli(0,r*kr);
f=r0*y1*y2;
pp=int(f,kr,0,k);
pe=int(f,kr,k,+inf);
Pp=double(pp);
Pe=double(pe);
R=double(r);
plot(R,Pp);
plot(R,Pe);

一段积分程序,含有零阶和一阶的贝塞尔函数,程序采用符号积分,是想做出变量Pe与Pp随R变化的曲线。哪位高手可帮一下。
这个程序运行后总是提示Warning: Explicit integral could not be found. 看Pp和Pe的值也没有具体值,而且贝塞尔函数好象计算不出来。如下,但实际是应为对应于R的一组值。

pp =

[ besseli(0,1/50*pi)-1,int(17/1500*besseli(1,17/1500*kr)*besseli(0,17/15000*kr),kr=0..30/17*pi),   int(17/1500*besseli(1,17/1500*kr)*besseli(0,17/7500*kr),kr=0..30/17*pi),   int(17/1500*besseli(1,17/1500*kr)*besseli(0,17/5000*kr),kr=0..30/17*pi),   int(17/1500*besseli(1,17/1500*kr)*besseli(0,17/3750*kr),kr=0..30/17*pi),   int(17/1500*besseli(1,17/1500*kr)*besseli(0,17/3000*kr),kr=0..30/17*pi),   int(17/1500*besseli(1,17/1500*kr)*besseli(0,17/2500*kr),kr=0..30/17*pi), int(17/1500*besseli(1,17/1500*kr)*besseli(0,119/15000*kr),kr=0..30/17*pi),   int(17/1500*besseli(1,17/1500*kr)*besseli(0,17/1875*kr),kr=0..30/17*pi),   int(17/1500*besseli(1,17/1500*kr)*besseli(0,51/5000*kr),kr=0..30/17*pi),1/2*besseli(0,1/50*pi)^2-1/2]

eight 发表于 2007-11-29 12:42

原帖由 djh713 于 2007-11-29 12:31 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
f=300;
c=340;
l=c/f;
k=2*pi/l;
z=0;
r0=0.01*l;
syms r kr pp pe y1 y2;
r=0:0.001*l:0.01*l;
y1=besseli(1,r0*kr);
y2=besseli(0,r*kr);
f=r0*y1*y2;
pp=int(f,kr,0,k);
pe=int(f,kr,k,+inf);
...
请搜索版面,这个警告信息已经有很多很多讨论

djh713 发表于 2007-11-29 16:23

已查了以前的帖,改了,但还有错,谁能帮我看看错在哪吗

f=300;
c=340;
l=c/f;
k=2*pi/l;
z=0;
r0=0.01*l;
r=linspace(0,0.01*l);
for i=1:length(r)
    rr=r(i);
    strp=;
    funp=inline(strp,'kr');
    pp(i)=quadl(funp,0,k);
end
plot(r,pp)

看了一些以前的帖,我把程序改了,但还是有错,实在找不出来了,帮帮忙吧

eight 发表于 2007-11-29 16:25

原帖由 djh713 于 2007-11-29 16:23 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
f=300;
c=340;
l=c/f;
k=2*pi/l;
z=0;
r0=0.01*l;
r=linspace(0,0.01*l);
for i=1:length(r)
    rr=r(i);
    strp=
请不要让别人通过运行你的代码才能知道出现什么问题了。发帖前,多看看置顶帖

djh713 发表于 2007-11-29 16:32

eight 同志,你今天怎么就和我置气呀,我发什么帖都有问题了,看我今天不顺呀,你有这时间帮我解决一下多好呀。别人发也没怎样吧,我哪里招你了吗:@@

??? Error using ==> inlineeval
Error in inline expression ==> 0.0113*besseli(1,0.0113*kr.)*besseli(0,1.*0.*kr.)

??? Error: "identifier" expected, ")" found.

Error in ==> D:\ENGINEER\MATLAB\toolbox\matlab\funfun\@inline\feval.m
On line 34==>         INLINE_OUT_ = inlineeval(INLINE_INPUTS_, INLINE_OBJ_.inputExpr, INLINE_OBJ_.expr);

Error in ==> D:\ENGINEER\MATLAB\toolbox\matlab\funfun\quadl.m
On line 60==> y = feval(f,x,varargin{:}); y = y(:).';

eight 发表于 2007-11-29 16:42

自己检查一下strp即可:
strp=;

仔细看就能看出来了

ps:没有人要跟你过不去,对每一个会员,我都这样纠正他的提问,明白吗

djh713 发表于 2007-11-29 16:47

eight,我都要无语了,我要检查出来就不问了,到底错在哪你就不能说一下吗?不会就是你列的这个吧,要是,那还是错
:@Q

eight 发表于 2007-11-29 16:51

原帖由 djh713 于 2007-11-29 16:47 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
eight,我都要无语了,我要检查出来就不问了,到底错在哪你就不能说一下吗?不会就是你列的这个吧,要是,那还是错
:@Q
把strp最后的 点 去掉试试吧

djh713 发表于 2007-11-29 17:00

我彻底无语了,看来这里的人都是“天才”吧,说着一些莫名其妙的话,eight同志,你到底会不会,要会就做出来试试,要不会就别说了,哪来的点,去掉什么试试,不是让我把错误提示写出来吗,那这倒底是什么错,:@Q

最后一次提问,太伤心了。在这里从来没解决过问题,到头来只有靠自己。

xjzuo 发表于 2007-11-29 22:50

1. 问问题应该先将公式一并贴出,以便他人先理解你的问题,或确认你没有写错;
2. 问问题时请尊重给你建议的人,别人是无偿帮助你,没有义务帮你解决问题。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
你的问题本来很简单,只是你没有理解我的代码,而且套用不对,所以出错。
在你的代码中"strp="之后加一个命令"strcat"即可,记得[]改为()。
还有,1.*之类的可去掉(虽然不影响计算),最关键的点运算在两个besseli(向量)之间,其余的点号均可去除。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
希望以后能稍微思考一下示例贴的代码,其意义是让大家提高编程能力,而不只是一个用来套用的工具。

xjzuo 发表于 2007-11-29 22:52

结果图片也附上,你自己参考一下吧:

djh713 发表于 2007-11-30 09:44

我做出来了,不过还是要谢谢xjzuo的帮助,还想问一下,为什么我用同样的方法计算另一个公式就可得出结果,也没加strcat.
程序前面都一样,仅积分这个变为
strp=['exp(i.*2.*pi.*',num2str(c),'.*',num2str(rr),'.^2./',num2str(l),'.*kr.^2./2).*besselj(0,2.*pi.*',num2str(f),'.*',num2str(rr),'./',num2str(c),'.*kr).*kr'];

花如月 发表于 2007-11-30 09:55

回复 #9 djh713 的帖子

遇事要先找自己的原因,eight的水平和贡献大家人所共知。

不要盲目怀疑,也希望对帮你解决问题的版友有起码的耐心和尊重

回答本身便意味着付出和帮助,他原本可以什么都不说的,什么都不做

有不少这样的帖子沉了下去,不是因为没人懂。

而是提问本身的问题实在太多、、、、、

djh713 发表于 2007-11-30 10:04

谢谢大家的批评教育,我接受。
看来我提问的水平确实有问题,所以屡屡下沉,最终只能自己解决。昨天我发牢骚的原因也是太急了,搞了一天也没出来,即然没人回答又提问不合格干脆删帖算了。如果能解决讲一下不就更好了,大家都满意,何必一而再再而三的教育呢。
顺便说一下,我按xjzuo提的做了,还是一样的问题,我也搞不懂为啥了,也不想再问了。但我用另一个公式还是我原来的方法就可行。我晕了。自己啃吧,我就不信搞不定,也不是第一次了。
页: [1]
查看完整版本: 请教含贝塞尔函数的积分怎么做啊,我的程序哪里有错