zheng720 发表于 2007-11-20 00:38

弹性力学概念的疑惑

对于非弹塑性材料,我根据圣维南原理找出来了圣维南区之外的应力均匀分布的区域,那是不是说我可以把这一部分区域看成是符合弹性力学性质的区域了!谢谢

后知后觉 发表于 2007-11-20 09:57

圣维南区之外的应力均匀分布的区域,你是怎么找出来的呢?

如果没问题的话,我觉得是可以的

wanyeqing2003 发表于 2007-11-20 13:52

lz的话说的好像有点矛盾。

非弹塑性材料怎么就能看成是.......?

zheng720 发表于 2007-11-21 10:24

l回复ls的:圣维南原理不是说,在圣维南区之外的区域,应力分布是均匀的吗,那么我把这些区域当成各向同性的材料,不就是弹性力学研究的范围了吗!
不知道我这样想对不对,帮忙分析一下!

wanyeqing2003 发表于 2007-11-21 21:03

弹性和非弹性是物体的材料特性,而应力分布是由外界条件引起的变化,这应该是两个概念。

cxp2831751 发表于 2007-11-23 12:53

回复 #4 zheng720 的帖子

感觉你说的各向同性假设和应力分布没什么关系,我的理解是你的做法无非是将材料整个处理为弹性的,而在圣维南作用区域里常用的弹性力学公式不适用。你哪里体现出了你的材料有非弹性特点?

sigma665 发表于 2007-11-25 12:08

原帖由 wanyeqing2003 于 2007-11-21 21:03 发表
弹性和非弹性是物体的材料特性,而应力分布是由外界条件引起的变化,这应该是两个概念。
同意
LZ概念不清楚.

lilingmin123 发表于 2007-12-23 15:14

那只是个边界条件问题,是由于我们的数学求解能力不够以及边界条件无法准确得到,对边界条件进行简化,是采用的圣原理,这样求出来的结果,在圣区是不正确的,但在圣区外,是很接近真实的结果,
页: [1]
查看完整版本: 弹性力学概念的疑惑