liuguo93 发表于 2007-11-15 12:46

新安装的轴流风机的问题

请问,可有人安装个(过)新的轴流空冷风机
可有什么新的标准吗?我是说在振动方面的标准
找(这)几天安装了12台,根据厂家的标准只有5台合格,厂家提供的是振动位移要小于1.27mm/s
风机参数如下:
型号:GZ-ZFJ30B/HK4-Vs-22
直径:3.6M
转速:318
驱动电机型号:YB180L-4WV6
电机单试没有发现问题
帶风机后振动很大,而且波动也很大,在振动位移大于1.2mm的7台之中,最大的达到3.06mm
而且,有些机波动很大,在2.00——3.0mm之间
测点布置位于电机轴承处,采用手持测振仪,没有频谱图
风机叶片高度划线统一了,角度全部调整到9度
厂家说可以开 了,可是我们不敢开
请大家支支招啊

huang9057 发表于 2007-11-15 13:52

这么大的振动是有点可怕,估计站在旁边感觉都会很明显,但没有频谱等要分析故障比较困难,建议从平衡、基础、及风道等方面考虑解决问题

bluezaggio 发表于 2007-11-15 14:50

楼主应该在描述得详细一点,比如你测的是哪些点、什么方向,哪些点振动大等等,为什么只测电机轴承位呢?还有你所说的振动单位让我很迷惑,建议你再核实一下。2-3mm是不是应该是2-3mm/s?如果是2mm振动位移就太大了,肯定是基础刚性的问题。至于说单试电机振动小,带风机之后振动大的话很可能是连轴器对中、轴承安装以及平衡等原因。还有你说振动波动比较大,你可以采时域波形看一下间隔是多大频率,然后再看是否和周围的设备转速或转速差一致,不过2-3mm/s的波动也并不是很大。

Siegmar_PT 发表于 2007-11-15 20:17

原帖由 bluezaggio 于 2007-11-15 14:50 发表
楼主应该在描述得详细一点,比如你测的是哪些点、什么方向,哪些点振动大等等,为什么只测电机轴承位呢?还有你所说的振动单位让我很迷惑,建议你再核实一下。2-3mm是不是应该是2-3mm/s?如果是2mm振动位移就太 ...
同意楼上的意见,请LZ提供更详细的资料。若有可能,请在风机侧进行测量,特别是水平方向。
若能提供时域波形或频谱图,则大家可以共同探讨。

huang9057 发表于 2007-11-16 08:41

那么大的开放式风机,估计是从安全角度而没有到风机侧进行测量

flowerandy 发表于 2007-11-16 10:10

厂家给的是出场(厂)标准吧!
风机振动标准哪有那么小的,一般报警值在4.5MM\s(mm/s)左右啊!
再有手持测振仪结果不是很准确,
建议测下频谱,
看一下,是不是皮带轮对中问题!
基础是什么样子的,刚性如何?

振振有理 发表于 2007-11-18 17:25

超标这样的振动值管设备的人提心吊胆一点没把握能运行多长时间

mriook 发表于 2007-11-20 12:07

“厂家提供的是振动位移要小于1.27mm/s
在振动位移大于1.2mm的7台之中,最大的达到3.06mm”
厂家要求的是速度,楼主测的应该也是速度,不过可能理解不太清楚,以为是位移了。

szj_1981 发表于 2008-12-3 23:35

建议检查一下管道,如果管道刚度不够的话,可能会出现这样的问题的

mahongbing 发表于 2008-12-4 09:16

楼主是不是把速度和位移弄混了,如果没混的话,这么大的位移,得要求厂家处理,肯定是设计有问题了。

阳光 发表于 2008-12-12 22:08

检查设备基础。原因是振动波动大

cjl751106 发表于 2008-12-15 07:48

我们厂的风机振动都在10mm/S以上,功率大都在45kw左右吧,安装在3楼,振动很厉害,不过使用的很长时间,就这么一直振着,没有时间检修,也没有出现什么问题。

fengchunlijdb 发表于 2008-12-15 09:00

回复 楼主 liuguo93 的帖子

电机是4极的,转速应该是1490rpm左右,而风机的转速是318rpm。是否还有摆线减速机啊?请楼主补充设备资料。

mqyuan 发表于 2008-12-16 07:51

风机的钢架结构刚性不足,风机叶轮不平衡量大,这个问题必须让厂家进行返厂整改,否则,后患无穷。

mriook 发表于 2008-12-16 09:03

老帖子了,楼主都没信儿了,呵呵
页: [1] 2
查看完整版本: 新安装的轴流风机的问题