minetoybox 发表于 2007-11-13 22:47

请问EMD分解后得到的各个imf信号有何物理意义?

请问EMD分解后得到的各个imf信号有何物理意义?它适合分解何种信号?
用于分解谐波时,如果是相位一致,频率整数倍的正玄叠加时得到的频率正确
而相位不一致,频率整数倍的正玄叠加时得到的频率不正确
分析间谐波完全不行
分析暂态突变信号,也不能找出突变点

zhlong 发表于 2007-11-13 23:28

用于分解谐波时,如果是相位一致,频率整数倍的正玄叠加时得到的频率正确

楼主能否举个例子,谢谢!

分析间谐波完全不行

你的意思是模态混叠(mode mixing)吧?

auwi_zxy 发表于 2007-11-14 12:30

原帖由 minetoybox 于 2007-11-13 22:47 发表

我觉得这个结果不对吧
最近读过Flandrin的文章《one or two frequencies:the EMD answers》,里面的结果是这种正弦信号的叠加,emd处理的结果跟相位的关系很小,只是取决于所叠加信号的振幅比和频率比

zhlong 发表于 2007-11-14 14:06

回复 #3 auwi_zxy 的帖子

文章里面只是为了简化问题才省略了相位这个因素,具体相位的影响可以参考下面这个帖子
http://forum.vibunion.com/forum/viewthread.php?tid=42045&extra=page%3D2%26amp%3Bfilter%3Dtype%26amp%3Btypeid%3D187&page=4
页: [1]
查看完整版本: 请问EMD分解后得到的各个imf信号有何物理意义?