hzh 发表于 2007-11-6 19:34

电网谐波分析的高精度FFT算法

我用matlab编程出来的信号的幅值和相位与真实值差别太大,请哪位高手指点一二,非常感谢

songzy41 发表于 2007-11-6 20:30

是不是由于非整周期采样所造成的?要用校正法去修正。

libobo2000 发表于 2007-11-6 21:57

LZ问题说清楚点,要不把代码给出来,让大家看看

firecat_2 发表于 2007-11-6 22:45

参考yangzj的帖子 有个比值校正法的代码和介绍
http://forum.vibunion.com/forum/viewthread.php?tid=41740&highlight=%2Byangzj

hzh 发表于 2007-11-7 17:39

FFT高精度算法

的确是非同步采样造成的,但是我采用的是yangzj说的插值法,选用的是rife-vincent窗,信号x(n)经过采样加余弦窗。然后求所得序列的频谱。最后选用公式纠正了频率幅值和相位的。但与真实时差别太大。请高手指点

yangzj 发表于 2007-11-7 19:21

回复 #5 hzh 的帖子

呵呵,程序好乱,估计没人有耐心看.建议直接把信号和校正程序给出.

怎么又加rife-vincent窗,又加余弦窗的,不同的窗有不同的校正公式

hzh 发表于 2007-11-7 19:28

你还在吗?我马上就发校正公式,很想你帮我看看呢

hzh 发表于 2007-11-7 19:43

关于高精度FFT

麻烦帮我看看:@D

yangzj 发表于 2007-11-7 20:11

校正公式有没有推导正确
仔细算一算,好像你求出的比值少乘了b0/c0=2/3

hzh 发表于 2007-11-8 10:47

推导公式没错啊 第一个幅值公式试论文中给出的,第二个公式是我觉得正确的公式,但不论哪一种仿真结果数据的数量级差别太大了。不只是何原因

yangzj 发表于 2007-11-8 11:02

式16右边不是少乘了b0/c0=2/3吗?
页: [1]
查看完整版本: 电网谐波分析的高精度FFT算法