tingxin81 发表于 2007-11-3 22:07

振动监控问题

我有个涡轮发动机振动的监控问题,希望各位给指点一下:
一、振动特性
    涡轮发动机的各部件振动特性(频率特性)是不相同的,所以可以通过信号的频率分析获得各部件的振动特性。
二、振动测量
    发动机振动信号只有通过发动机表面测得,是振动速度的信号。(通过发动机表面振动信号,应该是可以满足监控要求的吗?)
三、振动分析
    根据各部件的振动特性,通过测得的发动机振动信号,分析发动机各部件工作情况。
四、特别提问
    轴承需要特别监控,希望通过振动监控可以判断轴承工作是否正常,是否有轴承环磨损的情况。
但是,根据分析,轴承的故障频率在1000Hz左右,所以对传感器有很高的要求。

不知道,我的这个方案如何,谢谢哈!

szdlliuzm 发表于 2007-11-3 23:50

振动故障诊断方面的书都有相应的介绍.

tingxin81 发表于 2007-11-4 23:03

谢谢,我也就是看了振动方面的资料,然后在论坛上学习了一阵,自己这么解决问题,不知道怎么样哈!

jytan 发表于 2007-11-5 15:42

方案可行,不过,你轴承的特征频率有这么高吗??

szdlliuzm 发表于 2007-11-6 00:00

希望能把测试到的数据贴上来和大家分享。

xiaoqin 发表于 2008-5-24 12:53

首先给您纠正个错误,不是在发动机表面,而是在发动机机匣上,这样说才比较专业。在给你提个醒。在测振时首先要选择测振点,不同测振点得到的振动信号是有区别的,若你要通过振动信号来进行故障识别,在选择测振点的基础上,更应该了解该型发动机的结构特点和传力特性,不知你的发动机型号是什么?

xiaoqin 发表于 2008-5-24 12:55

若方便得话可以把测振数据给我传一份,谢谢!q_h_q124@tom.com

opgw 发表于 2008-6-9 20:46

回复 楼主 的帖子

“轴承的故障频率在1000Hz左右,所以对传感器有很高的要求。”

故障频率在1000Hz左右是指发生故障时的特征频率吧,我查到有好多压电加速度传感器频率范围达到10kHz以上的呀,这个要求不算高吧

sszz00 发表于 2008-6-10 20:48

轴承1khz的频率几乎一般的加速度计都可以满足条件吧。不过我发觉不是传感器问题突出,而是外部电路(积分)或内部算法(积分)比较的麻烦!
页: [1]
查看完整版本: 振动监控问题