aiyou18 发表于 2007-10-24 16:22

补充的是,我只采集了正半轴的波形。负半轴是对称的。

yangzj 发表于 2007-10-24 18:29

原帖由 aiyou18 于 2007-10-24 16:22 发表
补充的是,我只采集了正半轴的波形。负半轴是对称的。
没太明白你的意思

yangzj 发表于 2007-10-24 18:55

原帖由 aiyou18 于 2007-10-24 16:21 发表
to yangzi:这个是我采集来的真实信号。也就是几个周期,你够用了吗?

采样频率是5K。

基本上是100个点一个周期。

信号越长越好,这样可以用同步平均来减小噪声的干扰

xray 发表于 2007-10-24 19:45

回复 #28 yangzj 的帖子

不好意思,刚才翻了一下书,是我记错了

xray 发表于 2007-10-24 19:47

回复 #31 aiyou18 的帖子

如果是这样的话,可以解释为什么正弦激励会产生100Hz的分量了,主要是因为采集的数据中把正弦信号负半轴的部分给截掉了
仿真程序如下:

clear

fs = 5000;
N = 1000;
a1 = ones(N/(50*2),50);
a2 = repmat((1:50)/50, N/(50*2),1);
a3 = repmat(sin(2*pi*50/fs*(1:50)), N/(50*2),1);
z = zeros(N/(50*2),50);
a = [ a1 z ].';
b1 = a(:);
a = [ a2 z ].';
b2 = a(:);
a = [ a3 z ].';
b3 = a(:);
bfft1 = abs(fft(b1-mean(b1)));
bfft2 = abs(fft(b2-mean(b2)));
bfft3 = abs(fft(b3-mean(b3)));

figure(1); hold on;
plot(b1, 'r');
plot(b2, 'g');
plot(b3, 'b');
figure(2); hold on;
plot(0:fs/N:fs/2-fs/N, bfft1(1:N/2), 'r')
plot(0:fs/N:fs/2-fs/N, bfft2(1:N/2), 'g')
plot(0:fs/N:fs/2-fs/N, bfft3(1:N/2), 'b')

To aiyou18:
最好把你测量的空载时候的正弦信号数据也放上来。

yangzj 发表于 2007-10-24 20:14

不知道为什么不测负值时的数据,这样前面提到的通过高次谐波恢复基频的方法也难以实现了。

xray 发表于 2007-10-24 20:27

回复 #36 yangzj 的帖子

那也不一定,根据我上面的仿真程序,方波只有奇次谐波,而截断的正弦波是50Hz+偶次谐波

yangzj 发表于 2007-10-24 20:37

回复 #37 xray 的帖子

也不是说不能,只是会使问题复杂化。

VibrationMaster 发表于 2007-10-25 12:26

to:aiyou18
1.你的方波并非标准方波.
2.这个方波形状是否是固定的? 也就是波宽,占空比,那个左上方的那个三角形等? 我的问题最终是是否只要估计方波高度之后,其他一切都确定了?
3. 如果2的问题答案是yes,用相关法也可以.

aiyou18 发表于 2007-10-29 13:49

to yangzi:因为小球是在“派”型支架上来回摩擦。因此对力传感器的作用是,又拉又压的,因此传感器出来的信号是,有正半轴的信号,也有负半轴的信号。两边的信号是对称的,所以我只取了一个半轴的信号。

aiyou18 发表于 2007-10-29 13:51

to yangzi:你说的同步平均是什么意思?把各个周期对应的值相累加后,求平均吗?那只能排出随机噪声,没法消除底座的正弦波干扰啊

aiyou18 发表于 2007-10-29 14:00

to xray:我认为产生100hz谐波和只采集了半波信号无关。因为采集卡采集量程可以设置成 -5V到+5V或者是0~10V。为了提高分辨率,在正负信号对称的情况下我只取了正半轴信号,这应该是不影响的。
如果你坚持认为有影响。你可以把正半轴的波形,做一个镜像,对称到负半轴。然后做FFT变换,100hz仍然存在。

yangzj 发表于 2007-10-29 14:38

原帖由 aiyou18 于 2007-10-29 13:51 发表
to yangzi:你说的同步平均是什么意思?把各个周期对应的值相累加后,求平均吗?那只能排出随机噪声,没法消除底座的正弦波干扰啊
没法消除正弦波,但减小随机噪声对提取信号很有帮助呀。

yangzj 发表于 2007-10-29 14:43

原帖由 aiyou18 于 2007-10-29 14:00 发表
to xray:我认为产生100hz谐波和只采集了半波信号无关。因为采集卡采集量程可以设置成 -5V到+5V或者是0~10V。为了提高分辨率,在正负信号对称的情况下我只取了正半轴信号,这应该是不影响的。
如果你坚持认为有 ...
做镜像对信号的连续性会有影响。我的意思是:如果全部采了,那么照你的理论的话,余弦信号只在50Hz对梯形波有影响,但是负半轴被削掉后,削波后的余弦信号会产生偶次谐波,各梯形波的偶次谐波混在一起。

yangzj 发表于 2007-10-29 14:54

原帖由 VibrationMaster 于 2007-10-25 12:26 发表
to:aiyou18
1.你的方波并非标准方波.
2.这个方波形状是否是固定的? 也就是波宽,占空比,那个左上方的那个三角形等? 我的问题最终是是否只要估计方波高度之后,其他一切都确定了?
3. 如果2的问题答案是yes,用相 ...
我觉得VibrationMaster的第二个问题很关键,就是你的理论梯形波能否用参数来表达。
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 同频率信号滤波的问题