弯弓射大雕 发表于 2007-9-30 13:38

滤波器选择的问题

安最近想对采集信号滤波,但是看到有那么多的滤波器,也不知该怎么选择呀,请高手指点呀,我得信号是这样的:
采样频率0.05s,采样点数为9600,见附件

songzy41 发表于 2007-10-1 10:34

看了楼主的数据,画出了信号的波形和谱图,可看到主要信号的频率很低,大约在0.01Hz以下,不知楼主是什么要求。

xiaocheng_2007 发表于 2009-3-11 14:44

回复 沙发 songzy41 的帖子

楼上,你的图是怎么做出来的。我做的怎么跟你的不一样?可不可以看看你的程序呀

songzy41 发表于 2009-3-11 19:18

原帖由 xiaocheng_2007 于 2009-3-11 14:44 发表
楼上,你的图是怎么做出来的。我做的怎么跟你的不一样?可不可以看看你的程序呀
这个图中并没有做什么特殊处理,原始信号波形是把数据画出来,而数据FFT变换以后画出它的谱图便是。

hcharlie 发表于 2009-3-11 21:34

这个时域图显然不是周期性,按我在另一个贴子中说的意思,FFT以后,大概只能说一个大概趋势,比如0.1Hz处有一个峰,但绝对不能做到每一个数据都有准确的意义,或者说,得不到某个频率下准确的谱值是多少。
参见:
http://forum.vibunion.com/forum/thread-77716-1-1.html

xiaocheng_2007 发表于 2009-3-12 10:54

沙发学长,可不可以看看你的生成频谱的程序?我想学习一下,非常感谢!:@)

songzy41 发表于 2009-3-12 14:40

原帖由 xiaocheng_2007 于 2009-3-12 10:54 发表
沙发学长,可不可以看看你的生成频谱的程序?我想学习一下,非常感谢!:@)
程序如下:
xs=load('data.txt');
t=xs(:,1);
x1=xs(:,2)';
N=length(x1);
xmean=sum(x1)/N;
x=x1-xmean;
T=t(2)-t(1);
fs=1/T;
X1=fft(x1)*2/N;
X=fft(x)*2/N;
n2=1:N/2+1;
df=fs/N;
ff=(n2-1)*df;
subplot 211; plot(t,x,'b'); grid;
xlabel('Time (Second)'); ylabel('Amplitude');
title('Signal Waveform');
subplot 212; plot(ff,abs(X(n2)),'b');
axis(); grid;
xlabel('Frequency (Hz)'); ylabel('Amplitude');
title('Signal Spectrum');

xiaocheng_2007 发表于 2009-3-12 20:02

非常感谢songzy41网友的程序,我根据你的频谱,对这组数据进行了滤波,效果还好。如下图。
可是,我对我手中的数据进行了处理,但是结果显然不正确!我错在了哪里?请网友们帮我看一下,谢谢!
load'signal.txt'
signal_data=signal(:,2);
n_signal=length(signal_data);
t=0.05:0.05:480;
subplot(121)
plot(t,signal_data)
=buttord(0.04/10,0.08/10,3,30)
=butter(n,Wn)
z=filter(b,a,signal_data);
subplot(122)
plot(t,z,'b-')
我的数据是某个通道的肌电信号,采样频率为5000Hz,我希望能够找到有效信号的频率范围,请大家给予帮助,谢谢!

xiaocheng_2007 发表于 2009-3-12 20:04

回复 7楼 songzy41 的帖子

谢谢你给我的程序:@) ,请帮我看看我的数据好吗?8楼的数据,谢谢

songzy41 发表于 2009-3-13 09:08

1,在8层提供的数据是否提供错了,做出的图和8层这的signal.png完全不同?又8层中说“采样频率为5000Hz”,而程序中隐含的采样频率是20Hz,这是怎么一回事?
2,用低通滤波器要滤除什么?在另一个帖子中楼主是用高通对肌电信号处理,这里是需要用低通?

xiaocheng_2007 发表于 2009-3-17 11:10

回复 10楼 songzy41 的帖子

不好意思呀,那个图我匆忙中贴错了,问题我解决了,谢谢楼上!关于自适应陷波器的问题还望指点一下.就是自适应陷波器的参数问题,其中的u,w1,w2是如何选择确定的,谢谢!
页: [1]
查看完整版本: 滤波器选择的问题