xiexingwei 发表于 2007-9-28 15:09

虫子爬绳子的问题(Matlab符号微分方程解决方法)

前一阵,硬件部的一位同事提出了这么一个有趣的问题,经典的虫子爬绳子的问题:

条件:
1. 一根1米长的水平弹性绳子,存在A端和B端。A端固定,B端每秒钟10cm的速度水平向前延伸。假设绳子永远不会断。
2. 一只蜗牛从绳的A端开始向B端爬,蜗牛相对绳子的速度为每秒钟1cm。假设蜗牛不知疲倦,生命永恒;

问题:
现在,蜗牛爬的同时,绳子开始变长,请问:   
1. 蜗牛是否可以爬到B端,要多久?   
2. 是否蜗牛只要速度大于0,不论绳子多快,都可以爬到头?

以下是我用Matlab的符号微分方程来解决的办法::lol
http://xiexingwei.spaces.live.com/blog/cns!7D82FD2C1782EB2D!126.entry

eight 发表于 2007-9-28 15:17

蜗牛相对绳子的速度为每秒钟1cm

看不懂,而且和 Sw/(10+t) 无法联系起来

xiexingwei 发表于 2007-9-28 16:22

回复 #2 eight 的帖子

那是经过化简得到的

花如月 发表于 2007-9-28 16:43

回复 #1 xiexingwei 的帖子

蜗牛相对绳子的速度为每秒钟1cm。这句话,很有问题。请问蜗牛的速度到底是多少呢?难道它不是匀速运动么?看你的分析那么的复杂,好像没有必要哦。

按我的理解,相对速度1cm/s。而绳子总长是1m,那么应该时需1m/1cm/s=100秒就可以爬到A点(蜗牛身体的长度忽略不计)。请问有错误么?如果有错在哪里?

xiexingwei 发表于 2007-9-28 17:06

回复 #4 花如月 的帖子

可是,绳子会变长的呀

花如月 发表于 2007-9-28 17:19

回复 #5 xiexingwei 的帖子

蜗牛的起点是距目的地1m的B点,绳子每秒变长10cm,虫子每秒前进11cm。所以我认为虫子每秒向目的地靠近1cm。说白了还是相对速度1cm的问题,请问你认为虫子的速度是多少每秒呢?假设其速度为V,那么可以用下边这个式子里解出:

v*t=100+10*t

所以关键就是求V了,你的相对速度为1cm我感觉有些不好理解。不知道你是怎么理解的?先说说我理解为绳子的速度加1,也就是11有问题么?

rocwoods 发表于 2007-9-28 17:37

这个在simwe已经讨论了。下面链接http://www.simwe.com/forum/thread-799765-1-2.html
楼主的方法是正确的,我的也是正确的。之所以有出入我认为是基于的假设依据不一样!
先说楼主的,楼主认为虫子相对于地面速度v=v0+Sw/(10+t)
我是这么理解的:一开始绳子相对地面都是静止的,这时候虫子相对地面的速度就是v0,随着时间增长,绳子也在增长,绳子的B端对地速度是10,A段为0,绳子中间部分的对地的速度=(Sw/绳长)*10=10*Sw/(100+10t)=Sw/(10+t).虫子对地速度v=对绳速度+绳对地速。因此v=v0+Sw/(10+t)。后面就好理解了。。(也就是说楼主认为绳子一端固定一端增长,总体均匀增长(条件里也说明了))

而我的方法是假设绳子两端均匀增长,从整体来考虑的。所以解出来的结果稍有不同。

花如月 发表于 2007-9-28 17:55

:@L 学习了

xiexingwei 发表于 2007-9-28 19:22

原帖由 rocwoods 于 2007-9-28 17:37 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
这个在simwe已经讨论了。

呵呵,大哥,原来你也是黑白两道儿都混的啊?哇咔咔咔,
看来以后想多蹭点儿网币得避着点你了,哈哈哈
页: [1]
查看完整版本: 虫子爬绳子的问题(Matlab符号微分方程解决方法)