WCP0910 发表于 2007-9-24 11:23

有没有搞矿山动力灾害的声发射信号处理研究的?

本人从事矿山动力灾害的声发射预测预报方面工作(比如:冲击地压、煤与瓦斯突出),但是限于学科之间的差距,于声煤岩体发射信号处理方面遇到了难题。特向各位请教,如有赐教,不胜感激!
1、如何将试验声发射信号导入Matlab?(.ASC格式)
2、导入后,如何进行频谱分析?
3、如何利用Matlab提取大于某一阙值的事件数、能量数?
多谢!请联系:WCP.0910@163.COM

采姑娘的小蘑菇 发表于 2007-10-9 17:40

原帖由 WCP0910 于 2007-9-24 11:23 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
本人从事矿山动力灾害的声发射预测预报方面工作(比如:冲击地压、煤与瓦斯突出),但是限于学科之间的差距,于声煤岩体发射信号处理方面遇到了难题。特向各位请教,如有赐教,不胜感激!
1、如何将试验声发射 ...
问一下厂家,看软件里是否有导出txt文本的选项,如果将声发射信号导出文本格式就很容易导入matlab进行分析了.
matlab有频谱分析的功能菜单的,不熟悉的话先看看matlab 的帮助文档.
用matlab来直接提取事件数和能量数可能不太好弄,可拿C语言编写函数,将过门限的波形包络做积分即可得到能量.事件数需要多个参数来限定,所以除了门槛你还要确定锁闭时间.

呵呵,虽然比较简单,但是一些基本的声发射理论还是要掌握的,多看些文章会有所帮助的

dabao007 发表于 2008-4-21 11:07

呵呵,楼主 ,你认识我吗?

邵海 发表于 2012-9-23 22:16

楼主所说的这些问题我现在都有搞过,不过你07年提的,估计早已解决了吧!
我的邮箱:shaohai12008@163.com
页: [1]
查看完整版本: 有没有搞矿山动力灾害的声发射信号处理研究的?