wolf309 发表于 2007-9-19 10:06

建筑结构的振动的问题

我们装置的蒸汽加热热水罐所在的楼面(钢筋混凝土结构)振动很大,垂直方向振动位移最大有150微米,请问大家,对于建筑结构的振动有没有GB或ISO标准参照?有哪些?
我使用的测试机器振动的测振仪来测楼面振动合适吗?如果不合适应该使用什么仪器设备或其他手段?

谢谢!

wanyeqing2003 发表于 2007-9-19 10:28

好像有标准。

150微米的振动是比较大。不知道频率是多少。

wolf309 发表于 2007-9-19 10:29

频率怎么测?

wolf309 发表于 2007-9-19 10:42

我使用测振仪测试频谱图,但峰值频率时刻变化,测量点不同也有很大差别!

wanyeqing2003 发表于 2007-9-19 11:44

你可以找几个典型位置测量,然后把各测点的响应频率与振幅提出来,让大家帮忙出主意。

解决办法可以在装置下面设隔振垫。

wolf309 发表于 2007-9-24 09:09

有谁知道“振动对建筑物的允许振动标准”吗?

adminftp 发表于 2007-9-24 09:20

《机械振动与冲击对建筑物振动影响的测量和评价基本方法及使用导则》

wolf309 发表于 2007-9-24 13:26

非常感谢wanyeqing2003 和adminftp 两位老师的帮助!

厦门海风 发表于 2008-9-18 17:29

如何求出一次振动不同频率的振动量

请较各位大侠,我采用仪器测试了一次振动,可以知道总的振动量(位移),如何分解出不同频率(如:2、3、5、8、9Hz)时的振动量呢?

lugy234 发表于 2008-10-31 21:30

将测得的位移时程转换为频谱,如果只有振幅是不行的

yangzhi6853 发表于 2008-11-1 22:25

回复 9楼 厦门海风 的帖子

用跟踪滤波器就能测试到基频和各个谐波的振动量的大小.当然是需和振动仪一起使用的.

flowerandy 发表于 2008-11-6 19:51

测量振动时要注意传感器的选择,不通型号的传感器有不通的频响曲线,感觉测量楼板振动最好选择低频性能较好的传感器,例如9700之类。
楼板的振动应该与其设计期间的抗震等级要求有关。
页: [1]
查看完整版本: 建筑结构的振动的问题