花如月 发表于 2007-9-18 11:41

音频信号的处理求助

这个问题鳖在心里好久了,一直没有想到好的解决方法。为了支持zhangnan兄弟的和各位版主大侠的工作,觉得还是提出来的好。顺便学点新东西。就是每次去唱卡拉OK的时候,都有个原/伴音的按钮。可以非常“准确”的消去原唱,我就是想知道那个是怎么实现的?觉得应该是滤波,但是要怎么滤呢?能否用matlab对一首歌曲的数据进行处理,实现类似的功能呢?

songzy41 发表于 2007-9-18 15:15

我想不是滤波,现在信号处理的方法还达不到能把混合声音中的原唱消去,或把伴音消去。我想是在2个声道上,即在录制时已按2个声道上来刻录的,当不需要原唱时,不打开该声道。

eight 发表于 2007-9-18 15:19

原帖由 花如月 于 2007-9-18 11:41 发表
这个问题鳖在心里好久了,一直没有想到好的解决方法。为了支持zhangnan兄弟的和各位版主大侠的工作,觉得还是提出来的好。顺便学点新东西。就是每次去唱卡拉OK的时候,都有个原/伴音的按钮。可以非常“准确”的 ...
宋老师的解释应该是对的,录制的时候分开左右声道。如果是合唱歌曲,我们这边还可以选择跟哪个歌声合唱、MTV效果还是演唱会效果呢

zhangnan3509 发表于 2007-9-18 15:29

回复 #1 花如月 的帖子

我想也是混音达到的效果,这不是滤波,那你的思路这更像是在理论上独立分量分析达到的效果。

花如月 发表于 2007-9-18 16:07

谢谢各位的帮忙,我再试试看

powerken 发表于 2007-9-19 21:16

http://www.cis.hut.fi/projects/ica/cocktail/cocktail_en.cgi
今年春天不小心找到的一个网站,估计这个算法技术是你要找的?

花如月 发表于 2007-9-21 15:28

回复 #6 powerken 的帖子

谢谢楼上的,我是想分离歌曲的伴音和原音。有一些是按声道存放的,很多都不是,专用的软件也没有能够把这2者分的特别准确的。所以就想对个音频信号,做些分析。看是否能够实现类似的功能

tonyli 发表于 2007-9-23 19:09

一般的mtv和音乐专辑制作声音都是多轨录制然后混音在一起的,也就是人的声音占一个音轨或多个音轨,乐器为一个音轨或多个音轨,分别处理后再混在一起,形成最后的歌曲。
至于ktv中的原声削除可能并不是ktv里机器通过滤波算法实现的,应该是先将处理好的背景音乐和原声分别存储,然后可由唱歌者进行选择。至于背景音乐的制作应该有相关的处理软件!

花如月 发表于 2007-9-24 14:44

回复 #8 tonyli 的帖子

混音的技巧知道么?应该不会数据的简单叠加吧?制作伴音确实有专门的软件,我看过不少的介绍。也都是通过滤波的方法,是没有办法准确分离原唱和伴音。
页: [1]
查看完整版本: 音频信号的处理求助