chenwenjuan86 发表于 2007-9-17 16:01

小数据量算法

在运用小数据量算法计算最大lyapunov指数的时候,出现了一个很奇怪的问题。
当时间延迟tau分别取1、2、3时,得到的图分别呈现为1、2、3层。这是为什么呢?这种情况下又该如何通过线性部分的斜率计算最大lyapunov指数呢?

sssssxxxxx921 发表于 2007-9-17 18:09

遇到这种情况只能选一段进行拟合了,不过你首先验证了你程序的正确性没

chenwenjuan86 发表于 2007-9-17 22:30

回复 #2 sssssxxxxx921 的帖子

我根据自己写的程序和TSTOOL程序包中,计算出的结果都是这样的。
程序应该没有问题,为什么会出现这样的问题呢?

sssssxxxxx921 发表于 2007-9-18 08:49

那直接用STOOL程序包不就解决问题了,何必浪费那么大劲干吗

chenwenjuan86 发表于 2007-9-18 13:34

回复 #4 sssssxxxxx921 的帖子

用TSTOOL包得到的图就在上面啊

怎么会出现这样的情况呢?

chenwenjuan86 发表于 2007-9-18 13:35

回复 #2 sssssxxxxx921 的帖子

这样的话,怎么通过计算机选取线性区域呢

sssssxxxxx921 发表于 2007-9-18 15:41

建议找一个已知李雅普诺夫指数的系统做做看,如洛仑兹系统

柏莱 发表于 2007-9-21 16:59

我用最小数据量法计算logistic方程的最大李雅普诺夫指数,怎么也会画出与楼主第一个图类似的图?而且这样的画怎样选取线性区域呢?

wanyeqing2003 发表于 2007-9-21 17:03

数据可以拟合,也可以做平滑处理。

柏莱 发表于 2007-9-22 18:15

不太懂楼上的意思!直接拟合,结果不正确。如何做平滑处理?

柏莱 发表于 2007-9-23 19:20

这想问一下,这个图如何拟合?这是用最小数据量法做出的logistic方程数据的图。我算了一下,如果整体拟合,结果很小;如果最第一段弧线拟合,得出的结果还比较理想。取前6个点,得到的是0.699;取前9个点,得到的是0.532(好像是的,也记不太清了)。
页: [1]
查看完整版本: 小数据量算法