caizi2008 发表于 2007-9-15 09:42

请教关于声学材料参数随声波频率变化问题

各位有经验的兄弟姐妹们,在计算各种声学结构的声学性能时,往往涉及到粘弹性材料的参数(模量\损耗因子等)随着入射声波频率的变化问题,请问,变化规律是什么样的呢?推荐书或者文章给我吧,谢谢了
   另外,我想知道sysnoise 可以计算带有空腔的尖劈吸声结构的吸声系数吗,如果能我想学学,作为我毕业论文的一章!同样在计算
过程当中是不是也要考虑材料的参数随频率的变化?
   谢谢了

pengweicai 发表于 2007-9-15 09:53

吸声系数要计算的话,可能比较麻烦。
可以试试 violins 模块计算。

粘弹性材料的参数 中 损耗因子是随频率变化的,一般需要测试才能得到。

w89986581 发表于 2007-9-16 12:22

根据实验测量的少数频率吸声系数,反演整个频段的吸声系数或者其它入射角度的吸声系数,专门有人做这个研究的.你可以去查查,本人无能为力,呵呵.

w89986581 发表于 2007-9-16 12:23

小声的说,好象反演的效果不太好,呵呵.

caizi2008 发表于 2007-12-13 19:15

这个问题我解决了
可是要根据实验测得的不同温度下某频段内的材料参数值
由时-温等效原理进行曲线平移得到
不算难 不过结果不是很好:@)

w89986581 发表于 2007-12-15 18:18

原帖由 caizi2008 于 2007-12-13 19:15 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
这个问题我解决了
可是要根据实验测得的不同温度下某频段内的材料参数值
由时-温等效原理进行曲线平移得到
不算难 不过结果不是很好:@)

如果能有些实例就好了,即便结果不好也可以啊,或许有经验的朋友看了以后会提出合理的建议.

caizi2008 发表于 2007-12-26 15:04

给出简单的说明和心得,呵呵

caizi2008 发表于 2007-12-27 12:32

没人说点什么吗 还希望与大家交流下 以便更大的提高

w89986581 发表于 2007-12-27 14:12

支持一下,尽管我不是做材料的,呵呵。

caizi2008 发表于 2007-12-27 16:44

小声地说 俺也不是做材料的,就是需要看了点东西 所以阿需要高人指点 呵呵

kanglei 发表于 2007-12-27 20:21

高人真是很多,俺是一点儿也不懂

nmdhanma 发表于 2011-8-1 17:05

学习学习
以后长见识

yantao90 发表于 2016-11-28 15:29

pengweicai 发表于 2007-9-15 09:53
吸声系数要计算的话,可能比较麻烦。
可以试试 violins 模块计算。

你好,这个violins 模块是在哪个软件中呢,之前没有接触过呢,谢谢
页: [1]
查看完整版本: 请教关于声学材料参数随声波频率变化问题