zjingying82 发表于 2007-9-14 18:50

模态分析问题

在ansys里用超单元把结构的刚度矩阵和质量矩阵都提出来,然后输入到matlab里用d=eig(A)做求取特征值计算,这里的A=质量矩阵的倒数乘以刚度矩阵,由理论可知特征值是圆频率的平方,然后把特征值转换为结构的固有频率,得出的结果竟然和ansys分析出来的大一个数量级,请问有人做过这方面的东西吗?问题出在哪?

anybody_szf 发表于 2007-9-18 17:08

应该是用模态质量和模态刚度阵吧。
再问个问题,你是怎么把提取出来的刚度阵和质量阵存到矩阵里的?谢谢

zjingying82 发表于 2007-9-18 17:21

模态质量?

模态质量刚度矩阵和结构本身的质量刚度矩阵不一样?

欧阳中华 发表于 2007-9-18 21:34

.
    模态刚度和模态质量对应于某解都是个数,其比为相应模态频率的平方;

结构刚度矩阵和质量矩阵都是结构自然坐标下的有限元离散后节点自由度上的集合,其组成广义特征值问题,通过求解这个广义特征值问题(或上楼主说的化为标准特征值问题)就可以得到结构系统的各阶模态(固有频率和振型).. ..

xinyuxf 发表于 2007-9-19 15:29

圆频率转化为固有频率的时候,忘记除以2*pi了吧

zjingying82 发表于 2007-9-20 20:26

谢谢各位

谢谢各位解答,没有忘记2×pi,可能是广义和标准特征值的区别。只是不明白二者的区别。

欧阳中华 发表于 2007-9-21 21:32

.
   标准特征值: {X} = w{x}

广义特征值: {X} = w{X}

具体求解方法看看矩阵分析书.. ..

ningwei 发表于 2008-3-26 23:01

原帖由 zjingying82 于 2007-9-14 18:50 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
在ansys里用超单元把结构的刚度矩阵和质量矩阵都提出来,然后输入到matlab里用d=eig(A)做求取特征值计算,这里的A=质量矩阵的倒数乘以刚度矩阵,由理论可知特征值是圆频率的平方,然后把特征值转换为结构的固有频率 ...
(w/2/pi)^2=eig(inv(M)*K);
可以肯定你的思路没错
如果你提取的质量与刚度矩阵没有错误的话
两者结果应该一样
页: [1]
查看完整版本: 模态分析问题