jhyang886 发表于 2007-9-11 22:00

EMD 是不是不能从混和讯号分离出塬讯号

如果将两个讯号s1和s2混合成x1,再将x1进行EMD程序,
得到的IMF中,好像不能看出s1和s2。因为我试了一些case,
一直都出不来。不知道这样的结果是对的吗?还是EMD有什么限制呢?
谢谢...
(PS: s1用正弦,s2用高斯杂讯)

另外:在文献上都说IMF都是有其物理意义,那我们怎么知道那个IMF分别代表什么呢?

zhangnan3509 发表于 2007-9-11 22:02

回复 #1 jhyang886 的帖子

这种分离我试过,效果有的却是不太好,甚至不如滤波的效果好。这不是限制,而是局限

niuhuahua 发表于 2007-9-11 22:09

请教:
EMD在MATLABIE里怎样编程实现呀?

zhangnan3509 发表于 2007-9-11 22:36

回复 #3 niuhuahua 的帖子

版里面东西多着呢 你看看置顶贴

Lgend 发表于 2007-9-12 10:45

回复 #1 jhyang886 的帖子

我觉得要看是什么信号吧。
如果你把正弦和白噪声加在一起,我觉得分不出来。
A study of characteristics of white noise using empirical mode decomposition method一文中提出,白噪声在emd分解下,每个IMF都是白噪声。因此我觉得是分不出来的。
此外,我想问一下:
如果:S1经过EMD分解,产生IMF分量IA1,IA2,IA3,IA4,IA5,RA
         S2经过EMD分解,产生IMF分量IB1,IB2,IB3,IB4,IB5,RB
那么,S1+S2经过EMD分解,是否产生IMF分量IA1+IB1,IA2+IB2,IA3+IB3,IA4+IB4,IA5+IB5,RA+RB,假定RA+RB不能被继续EMD分解

zhangnan3509 发表于 2007-9-12 10:48

回复 #5 Lgend 的帖子

我想emd分解不是线性的

Lgend 发表于 2007-9-12 10:57

回复 #6 zhangnan3509 的帖子

我突然的想法,应该不是的,哈哈
页: [1]
查看完整版本: EMD 是不是不能从混和讯号分离出塬讯号